Отвалился интернет на даче — и я понял, что без ИИ-автокомплита разучился писать код. У кого так же?

Рейтинг: 20.7% · 1 голосов
Свободное общение на любые темы, знакомство участников форума и всё, что не вписалось в другие разделы.
Ответить
peekatwo

Отвалился интернет на даче — и я понял, что без ИИ-автокомплита разучился писать код. У кого так же?

Сообщение peekatwo »

История выходного дня. Уехал на дачу, взял ноут — думал, в тишине попилю пет-проект. Мобильный интернет в деревне еле дышит, ассистент в редакторе отвалился. И вот сижу я, человек с девятью годами коммерческого опыта, и натурально ТУПЛЮ над функцией, которую в 2019-м написал бы не приходя в сознание. Поймал себя на том, что рука на автомате жмёт Tab и ждёт, что код допишется сам.

Дописал в итоге, конечно. Но осадочек знатный: я теперь вообще умею программировать или умею принимать автокомплит?

Интересно, у всех так или я один деградировал. Только честно.
👍 ❤️ 🔥 😄2 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — catbert1
Тут стоит разделить, что именно атрофируется, потому что навыки навыкам рознь. Синтаксис, бойлерплейт, «как там у этой библиотеки называется метод» — не жалко вообще, это всегда было балластом для гугления. А вот что реально страшно терять: способность держать систему в голове и навык дебага. Первое уходит, когда перестаёшь писать сам, второе — когда любую ошибку на рефлексе кидаешь в чатик. Я эт…
Перейти к ответу →
madsegfault

Re: Отвалился интернет на даче — и я понял, что без ИИ-автокомплита разучился писать код. У кого так же?

Сообщение madsegfault »

Так же, и не вижу трагедии. Калькулятор убил счёт в столбик, навигатор убил умение ориентироваться по солнцу — мир как-то выстоял. Навык не исчез, он переехал уровнем выше: раньше ценилось «быстро написать», теперь ценится «правильно поставить задачу и поймать чушь в том, что нагенерилось». Второе, между прочим, сложнее.
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
py_wizard

Re: Отвалился интернет на даче — и я понял, что без ИИ-автокомплита разучился писать код. У кого так же?

Сообщение py_wizard »

Признание: я и до всякого ИИ не смог бы с ходу написать сортировку, потому что её за меня двадцать лет писал sort(). И ничего, на жизнь не жаловался. Так что вы тут оплакиваете навык, которого у половины индустрии никогда и не было.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
June22

Сообщение June22 »

Граница на самом деле простая: деградация — это не когда ты не можешь написать код без ИИ, а когда ты не можешь ОЦЕНИТЬ код, который ИИ написал за тебя. Первое — экономия усилий, второе — профнепригодность. Судя по тому, что автор на даче в итоге всё дописал руками — пациент скорее жив.
👍1 ❤️ 🔥 😄1 🤔1
john_rih

Сообщение john_rih »

А я в январе провёл эксперимент: выключил автокомплит совсем, оставил только чат для вопросов. Первые две недели — натуральная ломка, продуктивность просела вдвое, бесился страшно. К концу первого месяца «мышечная память» вернулась, а заодно вернулось забытое ощущение, что я понимаю каждую строчку, которую закоммитил.

Самое интересное — изменился сам код: стал проще. Когда каждую строку пишешь руками, лишнюю абстракцию городить банально лень, а ассистент их сыплет бесплатно и щедро. В марте автокомплит вернул, но привычка осталась. Короче, это как тренажёрка: само не держится, но тренируется обратно быстро.
👍 ❤️2 🔥1 😄 🤔
catbert1

Сообщение catbert1 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Тут стоит разделить, что именно атрофируется, потому что навыки навыкам рознь.

Синтаксис, бойлерплейт, «как там у этой библиотеки называется метод» — не жалко вообще, это всегда было балластом для гугления. А вот что реально страшно терять: способность держать систему в голове и навык дебага. Первое уходит, когда перестаёшь писать сам, второе — когда любую ошибку на рефлексе кидаешь в чатик.

Я это вижу не по себе, а по джунам в команде: человек получает стектрейс и НЕ ЧИТАЕТ его. Вообще. Глаза не цепляются за строчку с ошибкой — рука уже тащит текст в ассистента. Если ассистент не угадал с первого раза, наступает беспомощность. Они не глупые, у них просто этот навык не сформировался, потому что не было нужды.

Что делаю для себя: один день в неделю — без ассистента совсем (загадочным образом это обычно самый осмысленный день); декабрьский Advent of Code — руками, для удовольствия; чужие баги стараюсь сначала час поковырять сам. Авиация это всё прошла десятилетия назад: автопилот летает лучше человека, но ручные заходы пилотам всё равно положены по регламенту. Потому что когда автоматика отключается, в кабине должен сидеть пилот, а не пассажир.
👍 ❤️3 🔥1 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Курилка и оффтоп»