Остался на даче без интернета и понял, что разучился писать код руками. У вас так же?
Рейтинг: 43.9% · 3 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Остался на даче без интернета и понял, что разучился писать код руками. У вас так же?
На выходных на даче лёг интернет (спасибо грозе), а мне приспичило набросать скриптик — разобрать папку с фотками по датам. Питон, двадцать строк, дело на десять минут.
Сидел сорок. Забыл сигнатуру os.walk, дважды полез по привычке в чат, которого нет, поймал себя на том, что жду автодополнения от блокнота. Десять лет опыта, на минуточку.
Смешно и страшновато одновременно. Это уже всё, атрофия? Или нормальная адаптация — как с номерами телефонов, которые никто не помнит наизусть с 2005 года?
Сидел сорок. Забыл сигнатуру os.walk, дважды полез по привычке в чат, которого нет, поймал себя на том, что жду автодополнения от блокнота. Десять лет опыта, на минуточку.
Смешно и страшновато одновременно. Это уже всё, атрофия? Или нормальная адаптация — как с номерами телефонов, которые никто не помнит наизусть с 2005 года?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — RedisNinja
А я бы не отмахивался. Синтаксис — фиг с ним, но я замечаю у себя вещь похуже: атрофию чтения чужого кода. Ревью агентских PR превращается в «глазами пробежал, вроде ок» — и недавно так в прод уехала гонка, которую я железно поймал бы года три назад, когда читал код внимательно, строка за строкой. В три ночи при инциденте чат с моделью тоже есть, но грузить в него контекст — минут двадцать, а пад…
- spark_main
Re: Остался на даче без интернета и понял, что разучился писать код руками. У вас так же?
Нормальная адаптация. Вы же не переживаете, что разучились делить в столбик. Мозг выгрузил ненужное и правильно сделал: сигнатура os.walk — не та информация, ради которой стоит держать нейроны в тонусе.
- RedisNinja
Re: Остался на даче без интернета и понял, что разучился писать код руками. У вас так же?
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
А я бы не отмахивался. Синтаксис — фиг с ним, но я замечаю у себя вещь похуже: атрофию чтения чужого кода. Ревью агентских PR превращается в «глазами пробежал, вроде ок» — и недавно так в прод уехала гонка, которую я железно поймал бы года три назад, когда читал код внимательно, строка за строкой. В три ночи при инциденте чат с моделью тоже есть, но грузить в него контекст — минут двадцать, а падало всё прямо сейчас. Так что навык «читать и держать систему в голове» я теперь тренирую сознательно, как зрение.
У меня для этого есть «аналоговый четверг»: один день в неделю пишу руками, без ассистента вообще. Первые недели было физически некомфортно, как еда без соли. Сейчас нормально, и заметил побочный эффект: в аналоговые дни решения получаются проще — когда каждую строку надо набирать самому, лишнюю абстракцию городить банально лень.
Старожилы помнят, как этот же разговор шёл про IDE («настоящие программисты пишут в vi и помнят весь WinAPI»), потом про автокомплит, потом про копирование со StackOverflow. Каждый раз хоронили профессиональную память — и каждый раз оказывалось, что просто сместился уровень, на котором надо думать. Думать, замечу, по-прежнему надо, тут изменений не завезли.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK