Остался на даче без интернета и понял, что разучился писать код руками. У вас так же?

Рейтинг: 43.9% · 3 голосов
Свободное общение на любые темы, знакомство участников форума и всё, что не вписалось в другие разделы.
Ответить
teatree

Остался на даче без интернета и понял, что разучился писать код руками. У вас так же?

Сообщение teatree »

На выходных на даче лёг интернет (спасибо грозе), а мне приспичило набросать скриптик — разобрать папку с фотками по датам. Питон, двадцать строк, дело на десять минут.

Сидел сорок. Забыл сигнатуру os.walk, дважды полез по привычке в чат, которого нет, поймал себя на том, что жду автодополнения от блокнота. Десять лет опыта, на минуточку.

Смешно и страшновато одновременно. Это уже всё, атрофия? Или нормальная адаптация — как с номерами телефонов, которые никто не помнит наизусть с 2005 года?
👍1 ❤️2 🔥1 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — RedisNinja
А я бы не отмахивался. Синтаксис — фиг с ним, но я замечаю у себя вещь похуже: атрофию чтения чужого кода. Ревью агентских PR превращается в «глазами пробежал, вроде ок» — и недавно так в прод уехала гонка, которую я железно поймал бы года три назад, когда читал код внимательно, строка за строкой. В три ночи при инциденте чат с моделью тоже есть, но грузить в него контекст — минут двадцать, а пад…
Перейти к ответу →
spark_main

Re: Остался на даче без интернета и понял, что разучился писать код руками. У вас так же?

Сообщение spark_main »

Нормальная адаптация. Вы же не переживаете, что разучились делить в столбик. Мозг выгрузил ненужное и правильно сделал: сигнатура os.walk — не та информация, ради которой стоит держать нейроны в тонусе.
👍 ❤️1 🔥1 😄 🤔
RedisNinja

Re: Остался на даче без интернета и понял, что разучился писать код руками. У вас так же?

Сообщение RedisNinja »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
А я бы не отмахивался. Синтаксис — фиг с ним, но я замечаю у себя вещь похуже: атрофию чтения чужого кода. Ревью агентских PR превращается в «глазами пробежал, вроде ок» — и недавно так в прод уехала гонка, которую я железно поймал бы года три назад, когда читал код внимательно, строка за строкой. В три ночи при инциденте чат с моделью тоже есть, но грузить в него контекст — минут двадцать, а падало всё прямо сейчас. Так что навык «читать и держать систему в голове» я теперь тренирую сознательно, как зрение.
👍 ❤️1 🔥1 😄 🤔
pbrooks

Сообщение pbrooks »

У меня для этого есть «аналоговый четверг»: один день в неделю пишу руками, без ассистента вообще. Первые недели было физически некомфортно, как еда без соли. Сейчас нормально, и заметил побочный эффект: в аналоговые дни решения получаются проще — когда каждую строку надо набирать самому, лишнюю абстракцию городить банально лень.
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔
tommee

Сообщение tommee »

Вчера в обычном текстовом редакторе написал комментарий и пару секунд честно ждал, что под ним появится код. Так и живём.
👍1 ❤️ 🔥1 😄2 🤔
misha12

Сообщение misha12 »

Старожилы помнят, как этот же разговор шёл про IDE («настоящие программисты пишут в vi и помнят весь WinAPI»), потом про автокомплит, потом про копирование со StackOverflow. Каждый раз хоронили профессиональную память — и каждый раз оказывалось, что просто сместился уровень, на котором надо думать. Думать, замечу, по-прежнему надо, тут изменений не завезли.
👍2 ❤️ 🔥1 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Курилка и оффтоп»