Лето, дача, удалёнка: как организовать интернет и рабочее место за городом?
Рейтинг: 0% · 0 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- regexveteran
Лето, дача, удалёнка: как организовать интернет и рабочее место за городом?
С июня перебираюсь с семьёй на дачу до сентября — 110 км от Москвы, тверское направление. Работа — бэкенд, полная удалёнка: дейлики по утрам, изредка сам провожу собесы.
Проблема классическая: на участке ловит одна палка LTE, в дождь пропадает и она. Из инфраструктуры в доме — электричество и старый стол, на этом всё.
Поделитесь, кто как устроился: какая антенна, какой оператор в области реально работает, что с резервом на случай грозы? Бюджет на сетап — тысяч до 25, но если оно того стоит, готов подвинуться.
Проблема классическая: на участке ловит одна палка LTE, в дождь пропадает и она. Из инфраструктуры в доме — электричество и старый стол, на этом всё.
Поделитесь, кто как устроился: какая антенна, какой оператор в области реально работает, что с резервом на случай грозы? Бюджет на сетап — тысяч до 25, но если оно того стоит, готов подвинуться.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — tommee
Третье лето работаю из деревни в Калужской области, сетап вылизан, делюсь. Основа: Keenetic с USB-модемом и внешняя панельная MIMO-антенна на мачте из двух труб, суммарно метров шесть. Антенну крутил по уровню сигнала, целясь в соту за 7 км. Итог — стабильные 35–50 Мбит вниз, 15–20 вверх, пинг до Москвы 40–55 мс. Зум, дейлики, демо — всё живёт. По операторам в моей локации: МТС и МегаФон работают…
Re: Лето, дача, удалёнка: как организовать интернет и рабочее место за городом?
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Третье лето работаю из деревни в Калужской области, сетап вылизан, делюсь.
Основа: Keenetic с USB-модемом и внешняя панельная MIMO-антенна на мачте из двух труб, суммарно метров шесть. Антенну крутил по уровню сигнала, целясь в соту за 7 км. Итог — стабильные 35–50 Мбит вниз, 15–20 вверх, пинг до Москвы 40–55 мс. Зум, дейлики, демо — всё живёт.
По операторам в моей локации: МТС и МегаФон работают, Билайн вечером лежит, когда приезжают дачники и сота забивается. Поэтому проверяйте скорость именно вечером в выходные — днём в будни у всех всё красиво. Тариф берите «для роутера»: на обычных симках раздачу душат.
Бюджет: антенна ~6500, кабель и крепёж ~3000, модем ~4000, роутер был. Уложился тысяч в пятнадцать без мачты. А самое важное вложение, внезапно, — ИБП: за прошлое лето свет мигал раз тридцать, без него роутер перезагружался бы посреди каждого второго созвона.
Основа: Keenetic с USB-модемом и внешняя панельная MIMO-антенна на мачте из двух труб, суммарно метров шесть. Антенну крутил по уровню сигнала, целясь в соту за 7 км. Итог — стабильные 35–50 Мбит вниз, 15–20 вверх, пинг до Москвы 40–55 мс. Зум, дейлики, демо — всё живёт.
По операторам в моей локации: МТС и МегаФон работают, Билайн вечером лежит, когда приезжают дачники и сота забивается. Поэтому проверяйте скорость именно вечером в выходные — днём в будни у всех всё красиво. Тариф берите «для роутера»: на обычных симках раздачу душат.
Бюджет: антенна ~6500, кабель и крепёж ~3000, модем ~4000, роутер был. Уложился тысяч в пятнадцать без мачты. А самое важное вложение, внезапно, — ИБП: за прошлое лето свет мигал раз тридцать, без него роутер перезагружался бы посреди каждого второго созвона.
- sergeyserov
Плюсую за резерв. У меня основной канал — антенна с МегаФоном, резервный — вторая симка другого оператора в телефоне. Когда в июле грозой выбило полдеревни на сутки, телефон с павербанком спокойно дотянул рабочий день. Ну и роутер с автопереключением каналов бережёт нервы: пока заметишь, что основной лёг, он уже на резерве.
- idlewarlock
Технически у меня всё настроено идеально. Морально — нет. Сосед заводит газонокосилку ровно к дейлику, как по крону. Комары проводят свои стендапы прямо на моих ногах под столом. А самое страшное — грядки в окне: жена считает, что раз я «всё равно дома», то могу «на минутку» выйти. Минутка длится час. Продуктивность за городом — это на 10% про интернет и на 90% про границы.
Созванивался на той неделе с коллегой из Алматы — у него Starlink на крыше, 200 Мбит в чистом поле, смеётся над нашими мачтами. А у нас как было «антенна, бубен и молитва», так и осталось. Хотя справедливости ради: LTE-покрытие в Подмосковье и соседних областях за пару лет стало заметно лучше, на 4G+ жить можно.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK