Лайвкодинг на собесах в 2026, когда половину кода на работе пишет AI. Кому это ещё надо?
Рейтинг: 48.7% · 7 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- Yuliyazhelman
Лайвкодинг на собесах в 2026, когда половину кода на работе пишет AI. Кому это ещё надо?
Сходил вчера на финальный техсекшн в один зелёный банк. Час лайвкодинга в их собственном редакторе без подсветки, без автокомплита, копипаст отключён. Задача: слить k отсортированных списков, потом обход графа с поиском цикла. На работе у меня Cursor с Claude, ревью прохожу, перформанс ревью exceeded. Но нет, докажи что умеешь писать код как в 2015, под взглядом скучающего сеньора.
Я не против проверки мышления, я против театра. Реальная работа в 2026 это декомпозиция, ревью того что нагенерил агент, понимание где он наврал. Этого на лайвкодинге не проверяют вообще. Кто-нибудь видел хоть одну компанию которая собеседует так, как реально работают? Или так и будем гонять leetcode medium до пенсии?
Я не против проверки мышления, я против театра. Реальная работа в 2026 это декомпозиция, ревью того что нагенерил агент, понимание где он наврал. Этого на лайвкодинге не проверяют вообще. Кто-нибудь видел хоть одну компанию которая собеседует так, как реально работают? Или так и будем гонять leetcode medium до пенсии?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — larrivee2002
Собеседую сам, около 50 секций за прошлый год, расскажу зачем это нам. После того как все обмазались копилотами, у нас резко выросло число кандидатов которые не могут без подсказки написать цикл с двумя указателями. Серьёзно, миддлы с 4 годами опыта плывут на уровне fizzbuzz. AI отлично маскирует дыры в базе, и лайвкодинг сейчас чуть ли не единственный способ эти дыры найти за час. Да, корреляция…
- larrivee2002
Re: Лайвкодинг на собесах в 2026, когда половину кода на работе пишет AI. Кому это ещё надо?
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Собеседую сам, около 50 секций за прошлый год, расскажу зачем это нам. После того как все обмазались копилотами, у нас резко выросло число кандидатов которые не могут без подсказки написать цикл с двумя указателями. Серьёзно, миддлы с 4 годами опыта плывут на уровне fizzbuzz. AI отлично маскирует дыры в базе, и лайвкодинг сейчас чуть ли не единственный способ эти дыры найти за час. Да, корреляция с реальной работой неидеальная. Но кандидат который сходу пишет рабочий merge k lists обычно и агентом рулит нормально, а вот в обратную сторону это не работает.
Re: Лайвкодинг на собесах в 2026, когда половину кода на работе пишет AI. Кому это ещё надо?
@geezer ну вот не надо. слить k списков под таймером и без IDE я тоже могу завалить, при этом 9 лет в проде и мои сервисы держат 30к rps. Под секундомером проверяешь не базу, а устойчивость к стрессу. Это разные скиллы вообще-то.
У нас в Авито с осени на части секций разрешили любые тулзы, хоть Cursor хоть Claude Code. Поменяли формат: даём кусок легаси строк на 800 и баг-репорт, смотрим как человек разбирается. Кто привык думать, тот с AI летает. Кто привык копипастить, тот и с AI генерит дичь, только быстрее. Отсев стал даже лучше чем на алгосах, и кандидаты не ноют.
@kickmybox, стоп, у вас копипаст в редакторе отключён?? это как, ctrl+c перехватывают? вот это реально дичь, безотносительно алгосов
- kernel_veteran
А что взамен то. Тестовое на 8 часов? Все взвоют что бесплатная работа. Систем дизайн? Его болтологией проходят люди которые ни одной системы не построили. Поговорить за жизнь? Привет, наберём чуваков с подвешенным языком. Лайвкодинг хотя бы быстрый и одинаковый для всех. Плохой фильтр, но остальные хуже.
@larrivee2002, +1 к секции с легаси и баг-репортом, проходил такую в феврале, впервые за много лет вышел с собеса без ощущения что сдавал ЕГЭ
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK