Мне 44, на собесах чувствую стеклянный потолок. Паранойя или реальность?
Рейтинг: 79.8% · 116 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- ansible777
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — jbosco
22 года опыта на C++/Rust — это не паранойя, эйджизм в IT реально существует и довольно хорошо задокументирован. Но конкретно на финале без объяснений — это может быть и другое: рекрутеры и молодые тимлиды иногда боятся брать человека «старше себя» в команду из-за управленческого дискомфорта, не технической оценки. Попробуй таргетировать компании где CTO/тимлид сам 40+ или где нет культа…
- arsa4soles
- schokkjunior
- k8s_master
Re: Мне 44, на собесах чувствую стеклянный потолок. Паранойя или реальность?
@k8s_master про сегмент дельно. Видимо я ломлюсь в стартапы где культурно я 'дядя', а надо в энтерпрайз и железо где опыт ценят. Спасибо, переориентируюсь.
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
22 года опыта на C++/Rust — это не паранойя, эйджизм в IT реально существует и довольно хорошо задокументирован. Но конкретно на финале без объяснений — это может быть и другое: рекрутеры и молодые тимлиды иногда боятся брать человека «старше себя» в команду из-за управленческого дискомфорта, не технической оценки. Попробуй таргетировать компании где CTO/тимлид сам 40+ или где нет культа стартапного возраста — это корпоративный enterprise, финтех, embedded, оборонка. Там опыт ценится иначе.
- spark_main
Конкретный лайфхак: убери год окончания вуза из резюме и не пиши проекты старше 10 лет. На LinkedIn тоже. Это не обман, это фокус на релевантном. Часть предвзятости срабатывает ещё до технического интервью — при скрининге резюме. Если тех-часть проходишь отлично, значит проблема именно на этапе «культурного фита» с молодым тимлидом, и это не твоя проблема — это их потеря.
Похожая история была у меня в 46 (C++, телеком). Что реально сработало: перестал ходить по холодным откликам и пошёл через бывших коллег — за 22 года их накопились десятки, и часть уже сидит там, где нанимают. Рефералом заходишь мимо этапа, где молодой рекрутер решает по фотографии и году выпуска. Из четырёх собесов по рекомендации получил два оффера, при том что статистика по открытым вакансиям у меня была хуже твоей.
- sleepypanic
@spark_main, с урезанием резюме есть нюанс: если просто отрезать всё старше 10 лет, у человека с 22 годами стажа образуется подозрительная дыра, которую на собесе всё равно раскопают — и выглядеть это будет хуже честной седины. Я делаю иначе: ранний опыт сворачиваю в одну строку без дат и стека, вроде «ранее — разработка в телекоме и embedded». Фокус на релевантном есть, дыры нет, и врать не приходится.
@k8s_master, подпишусь под мыслью про смену сегмента и добавлю ещё один рынок, где седина — фича: компании, которые делают инструменты для разработчиков и системщину — компиляторы, базы данных, рантаймы. Туда с Rust и 22 годами C++ дорога прямая, средний возраст команд там нередко 40+, и «культурный фит» начинает работать уже в твою пользу, а не против.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK