ESPHome 2026.4.0 поломал мои устройства после обновления — как откатиться и что делать?

Рейтинг: 52.9% · 8 голосов
Raspberry Pi, Arduino, ESP32, Orange Pi: умный дом, датчики, робототехника, 3D-печать и самодельная электроника.
Ответить
rust_sre

ESPHome 2026.4.0 поломал мои устройства после обновления — как откатиться и что делать?

Сообщение rust_sre »

Обновил ESPHome до версии 2026.4.0 вчера вечером через интерфейс Home Assistant, и теперь часть устройств не компилируется. Ошибка в логе при сборке прошивки: 'Component xyz is deprecated and has been removed'. Конкретно слетели три ESP32 с датчиками температуры/влажности SHT31 и одна точка с реле на ESP32-S2. Как откатиться на 2026.3.x и что вообще изменилось в 2026.4.0? Кто уже разобрался?
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — k8sveteran
@Bill2001, По SHT31 конкретно: в 2026.4.0 компонент переименован из 'sht3xd' в 'sht3x'. Меняешь в YAML платформу и всё поднимается. Вот пример рабочего конфига для SHT31: sensor: - platform: sht3x temperature: name: 'Температура' humidity: name: 'Влажность' address: 0x44 update_interval: 30s Это всё изменение, больше ничего трогать не нужно.
Перейти к ответу →
mstrbates

Re: ESPHome 2026.4.0 поломал мои устройства после обновления — как откатиться и что делать?

Сообщение mstrbates »

В 2026.4.0 есть breaking changes — убрали несколько устаревших компонентов и изменили синтаксис platform для ESP32. Теперь нужно явно указывать вариант чипа. В YAML вместо просто 'esp32:' пишешь: esp32: board: esp32dev framework: type: arduino — или для IDF соответственно. Проверь свои конфиги, скорее всего там старый синтаксис.
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔
tor91

Re: ESPHome 2026.4.0 поломал мои устройства после обновления — как откатиться и что делать?

Сообщение tor91 »

Откатиться можно: в файле configuration.yaml Home Assistant находишь секцию esphome (или в настройках аддона) и меняешь тег образа на ghcr.io/esphome/esphome:2026.3.2 — перезапускаешь аддон. Устройства снова скомпилируются. Но долго на старой версии не сиди — новая реально быстрее работает, особенно OTA обновления.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
k8sveteran

Сообщение k8sveteran »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@Bill2001, По SHT31 конкретно: в 2026.4.0 компонент переименован из 'sht3xd' в 'sht3x'. Меняешь в YAML платформу и всё поднимается. Вот пример рабочего конфига для SHT31:

sensor:
- platform: sht3x
temperature:
name: 'Температура'
humidity:
name: 'Влажность'
address: 0x44
update_interval: 30s

Это всё изменение, больше ничего трогать не нужно.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
spark_main

Сообщение spark_main »

Важный момент по OTA подписи в 2026.4.0 — там добавили опциональную верификацию прошивок. Если у тебя в конфиге не прописан ota ключ, а на устройстве уже флашнута прошивка с ключом (например от чужого конфига), обновление по воздуху заблокируется. Придётся перепрошивать по USB. Это не баг, это фича безопасности, но многих застала врасплох.
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔
Bill2001

Сообщение Bill2001 »

Я прошёл через это два дня назад — три часа убил на диагностику, пока не нашёл changelog на официальном сайте ESPHome. Суммарно: для ESP32-S2 ещё отдельно поменялся вариант указания board — старый значение 'esp32s2' не работает, нужно 'esp32-s2-saola-1' или конкретный вариант вашей платы. Смотрите список поддерживаемых плат в документации ESPHome в разделе Supported Platforms.
👍1 ❤️2 🔥 😄1 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Одноплатники, IoT и DIY-электроника»