ESPHome 2026.4.0 сломал мои батарейные датчики — кто уже нарвался?

Рейтинг: 56.6% · 5 голосов
Raspberry Pi, Arduino, ESP32, Orange Pi: умный дом, датчики, робототехника, 3D-печать и самодельная электроника.
Ответить
datacrypto3852

ESPHome 2026.4.0 сломал мои батарейные датчики — кто уже нарвался?

Сообщение datacrypto3852 »

Обновился вчера на ESPHome 2026.4.0, и из 14 устройств у меня легли 3 батарейных датчика на ESP32-C3 — уходят в бутлуп или просто не поднимаются после первой же OTA. Остальные, которые питаются от USB, работают отлично и правда стали шустрее. Судя по changelog, они теперь по умолчанию гонят всё на 240 МГц вместо 160 МГц. Для девайсов от USB это плюс — API handshake заметно быстрее, но для тех, кто на 18650 или CR2032, это катастрофа. Кто-нибудь уже разбирался, как откатить только частоту без даунгрейда всего ESPHome?
👍 ❤️1 🔥1 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — maxim_null91
Та же история. У меня три датчика температуры на ESP32 mini с питанием от двух AA — все три встали колом. Проблема именно в потреблении: старые стабилизаторы на платах не вытягивают пиковый ток при 240 МГц. В YAML достаточно добавить одну строчку в секцию esp32: и указать cpu_frequency: 160MHz — после этого OTA прошла нормально и датчики ожили. Жаль, что это не написали крупными буквами в шапке c…
Перейти к ответу →
maxim_null91

Re: ESPHome 2026.4.0 сломал мои батарейные датчики — кто уже нарвался?

Сообщение maxim_null91 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Та же история. У меня три датчика температуры на ESP32 mini с питанием от двух AA — все три встали колом. Проблема именно в потреблении: старые стабилизаторы на платах не вытягивают пиковый ток при 240 МГц. В YAML достаточно добавить одну строчку в секцию esp32: и указать cpu_frequency: 160MHz — после этого OTA прошла нормально и датчики ожили. Жаль, что это не написали крупными буквами в шапке changelog.
👍2 ❤️2 🔥 😄 🤔
andrey_cache

Сообщение andrey_cache »

Подтверждаю, cpu_frequency: 160MHz спасает. Добавил это во все батарейные девайсы через глобальный packages файл, чтобы не лезть в каждый yaml отдельно. Кстати, ещё одна ломающая штука в этом релизе — поменяли CallbackManager, если у вас есть кастомные external components на C++, они скорее всего не скомпилируются. У меня сломался самописный компонент для китайского датчика TVOC, пришлось переписывать.
👍3 ❤️1 🔥1 😄1 🤔1
zhenya

Сообщение zhenya »

@blueteam_olga, А я наоборот доволен. Все мои ESP32-S3 на USB ускорились заметно, BLE proxy стал гораздо отзывчивее — реклама Bluetooth устройств теперь почти без лага прилетает в HA. Плюс наконец-то добавили подпись OTA-обновлений, это давно просили. Для тех, у кого всё питается от розетки — апдейт однозначно стоящий.
👍1 ❤️1 🔥 😄1 🤔
luka4904

Сообщение luka4904 »

Важный момент: проблема не только в потреблении тока, но и в тепловыделении. У меня ESP32 в корпусе без вентиляции — после обновления начала троттлиться через 10-15 минут работы при 240 МГц. Пришлось тоже откатить на 160 МГц. В принципе разработчики честно написали об этом в release notes, но кто их читает перед тем как нажать «обновить все».
👍 ❤️2 🔥3 😄 🤔
julia_linux

Сообщение julia_linux »

@pentester_ivan, Для тех кто хочет и скорость и не сломать батарейные — можно сделать условие через substitutions и деплоить разные конфиги для разных типов устройств. У меня в репозитории теперь два базовых пакета: base_usb.yaml с 240 МГц и base_battery.yaml с 160 МГц и агрессивным deep sleep. Занимает 10 минут настроить один раз, потом не думаешь об этом.
👍1 ❤️ 🔥 😄1 🤔
codelinux601

Сообщение codelinux601 »

Ещё деталь для тех кто на ESP32 оригинальный (не S3/C3): им дополнительно открыли 40 КБ IRAM, которые раньше были заблокированы. Это позволяет грузить чуть более тяжёлые компоненты без ошибки «недостаточно памяти». Мне это помогло — наконец-то влез display компонент вместе с BLE proxy на один чип.
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Одноплатники, IoT и DIY-электроника»