Zigbee устройства отваливаются пачками — оказалось виноват USB3 и SSD-корпус
Рейтинг: 67.6% · 8 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- seniorwarlock
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — lucky1000
Это классическая USB3 EMI на 2.4 ГГц. Zigbee работает в диапазоне 2.4 ГГц, а USB3 шины генерируют широкополосный шум именно в этом диапазоне — исследование Intel ещё 2012 года это задокументировало. Ближние устройства страдают именно потому, что они в зоне прямого излучения от адаптера. Решение: USB-удлинитель 1–2 метра и вывести донгл подальше от железа. Обычный пассивный кабель за 300 рублей…
- alla_mihailova
Re: Zigbee устройства отваливаются пачками — оказалось виноват USB3 и SSD-корпус
Плюс роутеры (устройства с питанием от сети) важнее антенны координатора. Добавь пару зигби-розеток как ретрансляторы — меш сам перестроится и дальние датчики перестанут падать. Это надёжнее чем гнаться за мощным донглом.
Re: Zigbee устройства отваливаются пачками — оказалось виноват USB3 и SSD-корпус
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Это классическая USB3 EMI на 2.4 ГГц. Zigbee работает в диапазоне 2.4 ГГц, а USB3 шины генерируют широкополосный шум именно в этом диапазоне — исследование Intel ещё 2012 года это задокументировало. Ближние устройства страдают именно потому, что они в зоне прямого излучения от адаптера. Решение: USB-удлинитель 1–2 метра и вывести донгл подальше от железа. Обычный пассивный кабель за 300 рублей — у меня полностью убрало потери.
Если удлинитель не помог полностью — проверь канал Zigbee-сети. Каналы 15, 20, 25, 26 в Zigbee наименее перекрываются с WiFi 2.4 ГГц. ZHA и Z2M позволяют сменить канал, но потребует переспаривания всех устройств. Канал 26 — самый далёкий от WiFi-каналов 1/6/11 и обычно чище всего в домашнем окружении.
классика жанра. У меня так же глушился ZBDongle-P, только виноват был не SSD, а алюминиевый корпус Argon One на малине. Метровый удлинитель за 250 руб решил проблему, которую я полгода лечил перепрошивками и пересборкой сети, лол.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK