Google убивает кастомные прошивки? AOSP теперь два раза в год

Рейтинг: 56.6% · 5 голосов
Android и iOS флагманы, прошивки и кастомные ROM, обзоры, умные часы, наушники, периферия и сравнение устройств.
Ответить
roman_sigma

Google убивает кастомные прошивки? AOSP теперь два раза в год

Сообщение roman_sigma »

Только что узнал что Google с 2026 года переходит на выпуск исходников AOSP дважды в год вместо четырёх раз. Это же фактически удар по LineageOS, GrapheneOS и всему сообществу кастомных прошивок? Разработчики теперь будут получать огромные дифы раз в полгода вместо небольших обновлений каждый квартал. Или я не так понимаю?
👍 ❤️2 🔥1 😄1 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — yaroslav_pro
@data_witch, Я думаю что это часть стратегии по закрытию Android. Google методично перемещает функциональность из AOSP в проприетарные GMS. Сначала убрали из опенсорса браузер, потом много системных приложений. Теперь замедляют цикл обновлений исходников. Через несколько лет AOSP будет скелетом без мяса, а всё интересное — только через Google Services.
Перейти к ответу →
liza_go

Re: Google убивает кастомные прошивки? AOSP теперь два раза в год

Сообщение liza_go »

Понимаешь правильно. Смысл в том что Google перешёл на trunk-stable модель разработки внутри. Они хотят чтобы OEM-партнёры синхронизировались с их циклом. Для LineageOS это действительно неприятно — раньше можно было быстро порт новой версии делать, теперь полугодовые батчи. Но LineageOS жил и через более тяжёлые времена.
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔1
reactnet2320

Сообщение reactnet2320 »

@ios_dev, GrapheneOS в этом смысле в лучшей позиции — они и раньше шли немного своим путём и патчи безопасности портировали независимо от AOSP-дропов. У них уже есть процесс работы с upstream. Для обычного пользователя GrapheneOS ничего не изменится.
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔
yaroslav_pro

Сообщение yaroslav_pro »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@data_witch, Я думаю что это часть стратегии по закрытию Android. Google методично перемещает функциональность из AOSP в проприетарные GMS. Сначала убрали из опенсорса браузер, потом много системных приложений. Теперь замедляют цикл обновлений исходников. Через несколько лет AOSP будет скелетом без мяса, а всё интересное — только через Google Services.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
zhenya_omega95

Сообщение zhenya_omega95 »

@ios_dev, Для LineageOS на старых девайсах это реально проблема. Я держу на Xiaomi Mi 9 LineageOS 21, разработчик порта уже написал что после этого изменения поддержку прекращает — слишком большой объём работы при редких дропах. Грустно, телефон работает отлично, просто Xiaomi бросила обновления три года назад.
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔1
asyncflux983

Сообщение asyncflux983 »

@go_gopher, Реальная альтернатива — CalyxOS и DivestOS. DivestOS вообще принципиально не зависит от AOSP дропов настолько сильно, у них другой подход к бэкпортингу патчей. CalyxOS держится на Mozilla и донатах. Обе живы и обе получают обновления пока.
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔
oleg5897

Сообщение oleg5897 »

Ключевой момент который многие упускают: кастомные прошивки и так всегда отставали от патчей безопасности на недели-месяцы. Переход на биannual дропы AOSP формально ничего не меняет для реального уровня безопасности у большинства юзеров LineageOS. Другое дело что новые фичи Android 17 или 18 теперь будут доходить до портов значительно позже.
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔1
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK