PTRACE_TRACEME в челлендже не убивается ни патчем, ни LD_PRELOAD — что я упускаю?
Рейтинг: 51% · 4 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- kernel_veteran
PTRACE_TRACEME в челлендже не убивается ни патчем, ни LD_PRELOAD — что я упускаю?
Сижу над крякми с HTB, классика: ptrace(PTRACE_TRACEME, 0, 0, 0) в начале, если под отладкой — программа кидает мусор вместо флага. Запатчил вызов на NOP в IDA, всё равно ловлю битый вывод. LD_PRELOAD с фейковым ptrace тоже не помог. Где подвох?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — grpcsre
coder_vasya писал(а):Возьмите frida и хукните ptrace на уровне ABI, ей вообще пофиг raw syscall это или libc frida Interceptor цепляется за адрес функции. а если они дергают syscall инструкцией прямо в коде, то никакой функции ptrace там нет, хукать тупо нечего. тебе тогда Stalker с перехватом svc, а это уже не 5 строк жс. так что 'пофиг raw syscall' это слишком оптимистично
- haskell_chan
- basedgoblin
- vault_lord
- coder_vasya
Re: PTRACE_TRACEME в челлендже не убивается ни патчем, ни LD_PRELOAD — что я упускаю?
Самый ленивый путь: запусти под qemu-user в режиме отладки или подними в Unicorn эмуляторе, там никакого реального ptrace для ОС нет, все проверки видят чистую среду. Иногда быстрее чем выковыривать все три флага.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK