Тезис простой, и я в нем уверен: внутренние повышения это ловушка для терпеливых.
Математика за 6 лет моей карьеры:
повышение внутри компании: +10-15% раз в год-полтора, и то если калибровка прошла удачно
смена работы: +35%, +40% и +30% за три прыжка
Калибровка это вообще цирк. Твой грейд решает комитет из людей, половина которых тебя в глаза не видела. Лид пишет за тебя питч, и судьба зависит от его красноречия и политического веса. Я видел, как сильного инженера прокатили, потому что его лид был в отпуске и питч зачитывал чужой человек.
Вывод: перформанс ревью существует не чтобы платить лучшим, а чтобы объяснить большинству почему им не повысят. Хотите расти, обновляйте резюме раз в полтора-два года. Остальное самообман.
Перформанс ревью и калибровки это узаконенный способ недоплачивать. докажите что я неправ
Рейтинг: 20.7% · 1 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- coldredteam
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — deepghost
coldredteam писал(а):перформанс ревью существует не чтобы платить лучшим, а чтобы объяснить большинству почему им не повысят в среднем по больнице так, но есть исключение: бигтех с прозрачными грейдами. в Яндексе или Т-Банке между грейдами разница доходит до 30-40% с учетом премий и опционов, это сопоставимо с прыжком, только без обнуления репутации и без испыталки. а вот в ноунейм конторе, где г…
- spark_main
Re: Перформанс ревью и калибровки это узаконенный способ недоплачивать. докажите что я неправ
Совет из 2021. Открой сейчас любую сеньорскую вакансию: HR первым делом смотрит на джоб-хоппинг. 5 мест за 6 лет, и тебя просто не зовут, потому что онбординг сеньора стоит конторе 3-4 месячные зарплаты, и вкладывать их в человека, который свалит через полтора года, никто не хочет. Рынок сжался, можно выбирать лояльных.
Re: Перформанс ревью и калибровки это узаконенный способ недоплачивать. докажите что я неправ
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
в среднем по больнице так, но есть исключение: бигтех с прозрачными грейдами. в Яндексе или Т-Банке между грейдами разница доходит до 30-40% с учетом премий и опционов, это сопоставимо с прыжком, только без обнуления репутации и без испыталки. а вот в ноунейм конторе, где грейды на бумажке для галочки, согласен, ждать нечегоcoldredteam писал(а):перформанс ревью существует не чтобы платить лучшим, а чтобы объяснить большинству почему им не повысят
сидел в калибровочных комитетах 3 года, изнутри все не так киношно. питч лида важен, да, но прокатывают в основном не из-за политики, а из-за пустого профиля: человек год делал таски и не может показать ни одного результата уровня следующего грейда. комитет не телепат. хочешь грейд, веди список достижений с цифрами и долби лида каждый квартал, а не вспоминай все в ночь перед ревью. скучный совет, но срабатывает чаще, чем прыжки
@toddwhit, очередной тред про прыгай каждые два года, хах. прыгуны образца 2021 сейчас первые в списках на сокращение и последние в воронке найма. сидеть на месте тоже не сахар, но хоть выходное пособие дадут
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK