Заказчик навайбкодил SaaS за месяц и принес мне доводить до прода. Как такое оценивать?

Рейтинг: 43.6% · 6 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.
Ответить
jackdd

Заказчик навайбкодил SaaS за месяц и принес мне доводить до прода. Как такое оценивать?

Сообщение jackdd »

Ситуация. Пишет заказчик: сам сделал сервис учета заявок для автосервисов, начал в Lovable, потом в Cursor допиливал. Говорит, осталось докрутить мелочи и задеплоить, бюджет 40 тысяч.

Открываю репу. Next.js 15 плюс Supabase, 87 тысяч строк. Git истории нет, один коммит initial. Anon key в коде, RLS не включен вообще, то есть любой юзер читает заявки всех автосервисов разом. Платежи через ЮKassa прикручены наполовину, вебхук не проверяет подпись. Тестов ноль, в components файлы по 2000 строк.

И вот сижу думаю. Послать сразу или это теперь нормальный заказ, просто оценивать его надо не как доработку, а как-то иначе? Кто уже брал такие проекты, по часам берете или фикс? И как объяснить заказчику, что его мелочи это недели, он же глазами видел что все работает.
👍1 ❤️ 🔥 😄1 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — much
Не слушай про беги, это уже нормальная ниша, у меня таких два проекта было с весны. Схема: первым этапом продаешь аудит за фикс, 60-80к по объему. На выходе документ, что сломано, что дырявое, что случится с базой на 100 юзерах. Дальше заказчик сам решает, чинить, переписывать или закопать. Если идет дальше, только почасовка, я беру 3500 в час и не парюсь с оценками, потому что оценить вайбкод не…
Перейти к ответу →
redis_guru

Re: Заказчик навайбкодил SaaS за месяц и принес мне доводить до прода. Как такое оценивать?

Сообщение redis_guru »

@jackdd, беги. 40к за это даже на аудит не хватит. дешевле переписать с нуля чем разгребать, проверено дважды
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
much

Re: Заказчик навайбкодил SaaS за месяц и принес мне доводить до прода. Как такое оценивать?

Сообщение much »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Не слушай про беги, это уже нормальная ниша, у меня таких два проекта было с весны. Схема: первым этапом продаешь аудит за фикс, 60-80к по объему. На выходе документ, что сломано, что дырявое, что случится с базой на 100 юзерах. Дальше заказчик сам решает, чинить, переписывать или закопать. Если идет дальше, только почасовка, я беру 3500 в час и не парюсь с оценками, потому что оценить вайбкод невозможно в принципе, там сюрприз в каждом втором файле.

Главное в разговоре не унижать его код. Человек месяц сидел, у него привязанность. Говоришь: для прототипа отлично, для прода нужен отдельный слой работ, вот список.
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔
togashi

Сообщение togashi »

jackdd писал(а):осталось докрутить мелочи и задеплоить, бюджет 40 тысяч
Вот это главная беда, а не RLS. Он искренне верит в мелочи, потому что глазами видит работающий продукт. Кликнул, заявка создалась, значит готово на 95 процентов. Что под этим дырища, он узнать не может, у него органа чувств для этого нет. Поэтому спорить словами бесполезно, надо показывать. Я в таких случаях при заказчике захожу в его базу под анонимным ключом и достаю чужие данные. Пять минут, и бюджет 40 превращается в нормальный разговор.
👍3 ❤️ 🔥 😄 🤔
clickhousepro

Сообщение clickhousepro »

а зачем он вообще пилил учет заявок для автосервисов, готовых таких сервисов штук двадцать от 1500р в месяц. месяц жизни на велосипед
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔
cudauser

Сообщение cudauser »

так в этом вся логика вайбкодера, зачем платить 1500 в месяц вечно, если можно один раз самому. По теме: раз git истории нет, попроси у него исходники промптов, лол. Хотя на самом деле серьезно, я первым делом прошу показать чат с агентом, оттуда видно что он просил и что агент молча решил за него. Один раз нашел там 'сделай оплату, потом разберусь', вот и вебхук без подписи.
👍 ❤️ 🔥2 😄 🤔
Manuelriere

Сообщение Manuelriere »

much писал(а):только почасовка, я беру 3500 в час
Это в Москве на заказчике с деньгами работает. У меня в Воронеже народ от 2000 в час крестится и уходит к студентам. Реальность регионов: фикс этапами с буфером x2 на каждый этап. Да, иногда промахиваешься, зато заказы есть. А вот аудит отдельным платным этапом плюсую, спасает от бесплатной диагностики на неделю.
👍 ❤️ 🔥1 😄1 🤔
coder_anton

Сообщение coder_anton »

брал почти такой же в феврале, тоже после Cursor, тоже почти готово. 3 недели разгребал вместо обещанной одной. Вишенка: service key лежал в клиентском бандле, в next public переменной, любой школьник мог дропнуть базу. Заказчик до последнего считал что я выдумываю проблемы ради чека. Так что 100% предоплата за этап, иначе будешь еще и доказывать что не вымогатель
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»