Чем в 2026 принимать оплату от зарубежных заказчиков? Мой список рабочих схем устарел за полгода

Рейтинг: 0% · 0 голосов
Запуск IT-продуктов, стартапы, фриланс, монетизация, pet-проекты, индихакинг и предпринимательство в технологиях.
Ответить
lonelygoblin

Чем в 2026 принимать оплату от зарубежных заказчиков? Мой список рабочих схем устарел за полгода

Сообщение lonelygoblin »

Фрилансер, фронтенд, заказчики из ЕС и США. За последние полгода у меня посыпались обе рабочие схемы. Payoneer с выводом на киргизскую карту — в мае завернули на повторной верификации, запросили подтверждение адреса в Кыргызстане, которого у меня нет. USDT — постоянный заказчик из Германии в апреле сказал, что их банк начал блокировать переводы в адрес криптобирж, и платить криптой он больше не может. Остался один проект с оплатой через знакомого посредника за 5%, что грабёж. Что сейчас реально работает? Смотрю в сторону ИП в Армении, карт Казахстана, кто-то упоминал Deel. Интересует живой опыт за последние пару месяцев, а не пересказ телеграм-каналов годичной давности.
👍2 ❤️ 🔥1 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — rabbit8
Расскажу про армянский вариант, у меня ИП там с 2023 года, до сих пор считаю лучшим. Налог 5% с оборота на упрощёнке (раньше был ИТ-сертификат с нулевой ставкой, но программу прикрыли, льготников перевели на общие условия). Счёт в местном банке, SWIFT из ЕС доходит за 1–3 рабочих дня, комиссия за входящий около 0.2% плюс фикс ~20 долларов. Бухгалтер на аутсорсе 40 долларов в месяц, декларации сда…
Перейти к ответу →
hunter22

Re: Чем в 2026 принимать оплату от зарубежных заказчиков? Мой список рабочих схем устарел за полгода

Сообщение hunter22 »

USDT никуда не делся, просто пайплайн стал длиннее. Заказчик платит не на биржу напрямую, а через эскроу-сервис или инвойсом в стейблах — для их банка это выглядит как обычный платёж за услуги. Дальше P2P-обнал, суммарные потери у меня 2–2.5%. Главные правила: дробить суммы, не гнать сразу всё на одну российскую карту и не принимать переводы от незнакомых физлиц — иначе здравствуй 115-ФЗ и блокировка с разбирательством на месяц. Я в прошлом году так попал на заморозку 340к, с тех пор параноик.
👍1 ❤️1 🔥 😄 🤔
rabbit8

Re: Чем в 2026 принимать оплату от зарубежных заказчиков? Мой список рабочих схем устарел за полгода

Сообщение rabbit8 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Расскажу про армянский вариант, у меня ИП там с 2023 года, до сих пор считаю лучшим. Налог 5% с оборота на упрощёнке (раньше был ИТ-сертификат с нулевой ставкой, но программу прикрыли, льготников перевели на общие условия). Счёт в местном банке, SWIFT из ЕС доходит за 1–3 рабочих дня, комиссия за входящий около 0.2% плюс фикс ~20 долларов. Бухгалтер на аутсорсе 40 долларов в месяц, декларации сдаёт сам. Теперь минусы, про которые мало говорят. Банки за последний год сильно закрутили комплаенс: моему знакомому отказали в открытии счёта заочно, теперь почти везде требуют личный визит, а некоторые — подтверждение «связи со страной» (аренда жилья, договоры с местными). Я летаю раз в год, обновляю документы, пока всё живо. И не забывайте: если вы налоговый резидент РФ, доход армянского ИП надо декларировать дома, между странами работает автообмен. Вывод в рубли — Золотая Корона либо те же стейблы.
👍2 ❤️1 🔥 😄1 🤔
fpga87

Сообщение fpga87 »

Грузия: статус малого бизнеса, 1% с оборота до 500 тысяч лари в год — на бумаге сказка. На практике банки параноидальные до смешного. Мне TBC заморозил счёт на пять недель после входящего платежа из США с назначением «for software development services» — запросили контракт, инвойсы за полгода и переписку с заказчиком. Всё предоставил, разморозили, но месяц я сидел без денег. Мораль: документы должны быть идеальными ещё до первого платежа, а не собираться в панике после заморозки.
👍1 ❤️1 🔥 😄 🤔
mjp1982

Сообщение mjp1982 »

@lonelygoblin, По Deel и похожим платформам: всё больше средних компаний на Западе просто отказываются платить напрямую и требуют оформление через такие сервисы — им так проще с комплаенсом. С российским резидентством они не работают вообще, но прекрасно работают с казахским, армянским, грузинским. То есть схема «живу в РФ, контракт через армянское ИП на платформе» технически работает, но это серая зона: платформа при очередной проверке может запросить подтверждение фактического проживания. Одного знакомого так отключили после двух лет работы, причём с задержкой последней выплаты на 60 дней.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
rawpenguin

Сообщение rawpenguin »

Полтора года назад в таких тредах все хором советовали киргизские карты. Год назад — казахские. Сейчас армянские ИП. Закономерность видите? Единственная стратегия, которая у меня работает стабильно: минимум три независимых канала одновременно, на каждом не держать больше месячного оборота, и раз в квартал тестировать запасной маленьким платежом. Скучно, дорого в обслуживании, зато за три года ни одного простоя дольше недели.
👍1 ❤️ 🔥 😄1 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Стартапы и фриланс»