Клиенты приходят со словами «мы уже всё сами навайбкодили, осталось чуть-чуть починить». Ставки на мелкие заказы умерли?

Рейтинг: 20.8% · 3 голосов
Запуск IT-продуктов, стартапы, фриланс, монетизация, pet-проекты, индихакинг и предпринимательство в технологиях.
Ответить
matguyvr

Клиенты приходят со словами «мы уже всё сами навайбкодили, осталось чуть-чуть починить». Ставки на мелкие заказы умерли?

Сообщение matguyvr »

Семь лет на фрилансе, веб-разработка, основной поток — Kwork, телеграм-чаты, сарафан. И вот за последние месяцев восемь рынок мелких заказов просто перевернулся.

Раньше: «нужен лендинг» — 30-50к, «телеграм-бот для записи» — 40-80к. Сейчас таких заказов почти нет: заказчик сам тычет промпты в Lovable или Cursor и получает что-то шевелящееся за вечер. Зато попёр новый жанр: «у нас тут ИИ написал сервис, он почти работает, надо чуть-чуть доделать». Открываешь это «почти работает» — а там три разных стейт-менеджера в одном проекте, пароли в коде, и оплата прикручена так, что любой школьник вытащит товар бесплатно.

Но платить за «чуть-чуть доделать» хотят 5-10к, потому что «основное-то мы уже сделали сами». Моя ставка была 2500/час, теперь торгуются до тысячи, и кто-то ведь соглашается.

Кто как выживает? Реально интересен опыт тех, кто перестроился, а не просто «надо было раньше уходить в энтерпрайз».
👍3 ❤️1 🔥2 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — georgea
Разверну, потому что прошёл этот переход год назад и могу по шагам. Первое — уход от бирж. Kwork с его комиссией и ценовой гонкой ко дну оставил только как витрину с отзывами. Upwork для СНГ практически закрыт — вывод денег превращается в квест с Payoneer-костылями и потерями на каждом шаге, овчинка выделки не стоит. Основной канал теперь — телеграм-канал с разборами кейсов («пришёл клиент с таки…
Перейти к ответу →
rawpenguin

Re: Клиенты приходят со словами «мы уже всё сами навайбкодили, осталось чуть-чуть починить». Ставки на мелкие заказы умерли?

Сообщение rawpenguin »

Ты смотришь на это как на обесценивание, а это новая ниша, причём жирная. Я с осени вообще перестал брать «разработку с нуля» и работаю только с ИИ-прототипами. Фишка в упаковке: не «почасовая доделка», а «аудит и доведение прототипа до продакшена», фикс-прайс от 60к. В пакет входит: разбор кода с письменным заключением, security-чек, нормальный деплой, месяц поддержки.

Психология работает на нас: клиент уже эмоционально вложился в свой прототип, он им гордится, бросить жалко — и заплатить за «довести до ума» ему сильно легче, чем раньше было заплатить за разработку с нуля. За весну закрыл 11 таких проектов, средний чек 85к. Откуда у людей деньги на это при «бюджете 5к»? А это фильтр: кто торгуется до тысячи в час — пусть идёт обратно к нейросети, она не возражает.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
catbert1

Re: Клиенты приходят со словами «мы уже всё сами навайбкодили, осталось чуть-чуть починить». Ставки на мелкие заказы умерли?

Сообщение catbert1 »

А по-моему вы оба усложняете. Мелкий фриланс умирал задолго до всякого ИИ — демпинг на Kwork был всегда, просто раньше демпинговали студенты, а теперь нейросети. Деньги на фрилансе СНГ давно не в разовых заказах, а в ретейнерах с малым бизнесом: поддержка, интеграции Битрикс24 и amoCRM, обмены с 1С, боты с приёмом оплаты. Это всё заказчик сам не навайбкодит, потому что там половина работы — не код, а разбирательство с чужими API, бухгалтерией и «у нас тут с 2019 года так настроено, не трогайте».

У меня шесть клиентов на абонентке от 30 до 50к в месяц. Скучно? Очень. Стабильно? Абсолютно.
👍 ❤️1 🔥3 😄 🤔
georgea

Сообщение georgea »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Разверну, потому что прошёл этот переход год назад и могу по шагам.

Первое — уход от бирж. Kwork с его комиссией и ценовой гонкой ко дну оставил только как витрину с отзывами. Upwork для СНГ практически закрыт — вывод денег превращается в квест с Payoneer-костылями и потерями на каждом шаге, овчинка выделки не стоит. Основной канал теперь — телеграм-канал с разборами кейсов («пришёл клиент с таким-то прототипом, вот что было внутри, вот что стало») плюс сарафан. Канал на 900 подписчиков приносит 2-3 лида в месяц, конверсия дикая, потому что люди приходят уже прогретые.

Второе — продуктизация. Никаких «обсудим ваши задачи»: три пакета с фиксированной ценой и сроком. Клиенту так проще решиться, мне проще не проседать по марже.

Третье — конкурировать не ценой, а ответственностью. Нейросеть не подпишется под SLA, не сделает бэкап перед релизом и не возьмёт трубку, когда в пятницу вечером отвалилась оплата. Я подписываюсь — и это прямо проговаривается в продаже. Самозанятость 6% с юрлиц, договор-оферта, закрывающие документы — для малого бизнеса это тоже аргумент против «мальчика с нейросетью».

Итог за год: доход вырос примерно в полтора раза при том, что кода руками пишу заметно меньше. ИИ, кстати, использую сам на полную — просто беру деньги не за часы, а за результат, и чем быстрее ИИ мне помогает, тем выше моя фактическая ставка.
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔1
Tracyw

Сообщение Tracyw »

Добавлю ложку дёгтя про «чинить за ИИ»: это специфическое удовольствие. Легаси, у которого вообще нет автора — спросить «а почему тут так» не у кого, нейросеть-автор уже всё забыла. Я после третьего такого проекта взвыл и теперь беру их только с полным правом переписать куски с нуля, и это прописано в договоре. Иначе застрянешь в чужом галлюцинированном коде по ставке ниже своей же прошлогодней.

И да, главный вывод треда уже прозвучал: ИИ не убил фриланс, он убил ценник на типовое. Всё нетиповое подорожало.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔2
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Стартапы и фриланс»