Понаставил MCP серверов и Claude Code заметно отупел, у всех так?
Рейтинг: 43.6% · 6 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Понаставил MCP серверов и Claude Code заметно отупел, у всех так?
Подсел на MCP, поставил всего и сразу: postgres, github, sentry, jira, figma, playwright, context7 и еще штук пять по мелочи. По отдельности каждый полезный. А потом заметил что агент стал хуже. Забывает инструкции из CLAUDE.md, путает похожие тулзы, вместо нормального grep лезет в какой-то левый поиск.
Сделал /context и прозрел: 67 тысяч токенов уходит на описания инструментов до того как я вообще что-то спросил. Треть контекста съедена на старте.
Поотключал половину, стало лучше, но осадочек остался. Получается вся эта красота с MCP работает пока серверов 2-3? Как вы живете, держите разные конфиги под разные проекты или забили?
Сделал /context и прозрел: 67 тысяч токенов уходит на описания инструментов до того как я вообще что-то спросил. Треть контекста съедена на старте.
Поотключал половину, стало лучше, но осадочек остался. Получается вся эта красота с MCP работает пока серверов 2-3? Как вы живете, держите разные конфиги под разные проекты или забили?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — clickhouseops
ninja_anton писал(а):глобально ноль mcp серверов, все через .mcp.json в конкретном проекте, и там максимум три рабочая схема, но есть вариант получше, mcp-прокси. ставишь один сервер-роутер, он держит остальные за собой и отдает агенту короткий список из пары мета-тулз, а полные описания подтягивает только когда реально надо. у меня за прокси 9 серверов, в контексте они стоят 4к токенов вместо 50…
- ninja_anton
Re: Понаставил MCP серверов и Claude Code заметно отупел, у всех так?
ну да, известная боль. дефиниции тулзов жрут контекст всегда, даже если тулза ни разу не вызвалась. у меня правило: глобально ноль mcp серверов, все через .mcp.json в конкретном проекте, и там максимум три. в проекте с базой живет postgres, в проекте с фронтом playwright. jira выкинул вообще, агенту в жире делать нечего, тикет я и сам прочитаю
- asynclover
- clickhouseops
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
рабочая схема, но есть вариант получше, mcp-прокси. ставишь один сервер-роутер, он держит остальные за собой и отдает агенту короткий список из пары мета-тулз, а полные описания подтягивает только когда реально надо. у меня за прокси 9 серверов, в контексте они стоят 4к токенов вместо 50. минус: иногда агент не догадывается что за прокси есть нужная тулза, приходится тыкать носомninja_anton писал(а):глобально ноль mcp серверов, все через .mcp.json в конкретном проекте, и там максимум три
она работает пока ты ставишь то, чему нет замены через cli. половина популярных mcp это обертки над тем что агент и так умеет через bash. github mcp? есть gh cli, агент им пользуется прекрасно, ноль токенов в контексте. postgres mcp? psql никто не отменял. реальный смысл вижу только в браузерных и в фигме, там без протокола никакtjoyner писал(а):Получается вся эта красота с MCP работает пока серверов 2-3?
- clickhousefan
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK