Вайбкодинг через Cursor/Claude — это уже норма или мы готовим себе ад в проде?

Теги: #Cursor
Рейтинг: 46.1% · 52 голосов
Главные новости IT и технологий: релизы, тренды индустрии, гаджеты, искусственный интеллект и обсуждение событий мира high-tech.
navspy

Вайбкодинг через Cursor/Claude — это уже норма или мы готовим себе ад в проде?

Сообщение navspy »

На стажировке все сеньоры сидят в Cursor и почти не пишут руками. Я тоже хочу так, но боюсь разучиться кодить. Это реально новый стандарт или временный хайп?
👍 ❤️ 🔥 😄1 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — haskellmain
@davkar, идея «расти через ревью сгенеренного» рабочая, но с одной оговоркой: ревьюить можно только то, что узнаёшь. Джун, который ни разу руками не писал пагинацию, в сгенеренной пагинации увидит «ну вроде норм». Я бы добавил к твоему рецепту: маленькие вещи сначала руками, хотя бы по разу, и только потом отдавать модели. Ещё хорошо работает просить у модели два разных варианта решения и…
Перейти к ответу →
icu2

Re: Вайбкодинг через Cursor/Claude — это уже норма или мы готовим себе ад в проде?

Сообщение icu2 »

Инструмент огонь для бойлерплейта и тестов, но без понимания что он сгенерил ты обречён. Я видел PR на 800 строк, где автор не мог объяснить ни строчки. Это не разработка, это рулетка.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
sneeke

Re: Вайбкодинг через Cursor/Claude — это уже норма или мы готовим себе ад в проде?

Сообщение sneeke »

Использую Claude в агентном режиме каждый день, но с жёстким ревью. Скорость выросла раза в два на типовых задачах. На архитектуре и легаси он всё ещё уверенно несёт чушь.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
penalty

Сообщение penalty »

30 лет в индустрии. Каждое поколение придумывает серебряную пулю, потом разгребает. Генерь сколько хочешь, но за качество в проде отвечаешь ты, а не нейронка.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
tavogo

Сообщение tavogo »

А как тогда джуну расти, если всё пишет ИИ? Реально страшно за будущее профессии.
👍1 ❤️ 🔥1 😄1 🤔
davkar

Сообщение davkar »

Расти как раз через ревью сгенеренного. Не принимай слепо, спрашивай у модели почему так, ломай её решения. Так ты учишься быстрее, чем гуглил я в своё время.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
spark_main

Сообщение spark_main »

Главная проблема не качество, а то что люди перестают думать. Поймал себя на том что прошу ИИ написать regex который сам бы накидал за минуту. Деградация реальная, держу себя в руках.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
py42

Сообщение py42 »

Спасибо, успокоили. Буду генерить, но разбирать каждую строку.
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔
alansmit

Сообщение alansmit »

Полгода живём с правилом «генери сколько хочешь, но PR больше 400 строк автоматом дробится». Узкое место сместилось: раньше боттлнеком было написание кода, теперь — его чтение. Ревьюеры физически не успевают за тремя людьми с агентами, и либо ревью превращается в формальность, либо очередь на мерж растёт до трёх дней. Так что вопрос не «норма или хайп», а успела ли команда перестроить процесс вокруг ревью. У кого не успела — там и будет ад в проде.
👍 ❤️ 🔥4 😄 🤔
postgres2

Сообщение postgres2 »

@spark_main, про regex очень узнаваемо, у меня то же самое с bash-однострочниками — раньше awk писал не задумываясь, теперь рука сама тянется к промпту. Помогло простое правило: если оцениваю задачу меньше чем в две минуты руками — пишу руками, без исключений. Звучит как зарок бросающего курить, но через месяц навык реально возвращается. Деградация не от инструмента, а от того, что перестаёшь отличать «лень» от «нецелесообразно».
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Новости технологий»