Год прошел с оборотных штрафов за утечки, а базы текут как текли

Рейтинг: 57.8% · 13 голосов
VPN, Tor, end-to-end шифрование, менеджеры паролей, защита персональных данных, анонимность и цифровая гигиена.
Ответить
matguyvr

Год прошел с оборотных штрафов за утечки, а базы текут как текли

Сообщение matguyvr »

30 мая был ровно год, как заработали оборотные штрафы за утечки персональных данных: до 15 млн за первую, от 20 млн или 1-3 процента выручки за повторную. Помню, как все писали, что вот теперь-то бизнес зашевелится.
Прошёл год. В мае в сети опять всплыла свежая база какой-то службы доставки: фио, телефон, адреса. До этого сеть автосервисов, до этого медцентр. По ощущениям не поменялось ничего, разве что компании перестали комментировать.
У кого-нибудь есть инфа по реальным кейсам? Кого-то уже оштрафовали на оборотные, или всё ограничилось старыми смешными 60-100 тысячами?
👍2 ❤️ 🔥1 😄 🤔1
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — madmonk
я для себя давно принял, что мой телефон и фио это публичная информация, утекли раз двадцать. дальше вопрос минимизации ущерба: самозапрет на кредиты через госуслуги поставил всей семье (бесплатно, а снятие с задержкой, мошенники не успеют), на доставки отдельная симка за 300 руб и выдача в ПВЗ вместо домашнего адреса, под интернет-оплату виртуальные карты. утечки не остановить, а вот сделать их …
Перейти к ответу →
elixir2010

Re: Год прошел с оборотных штрафов за утечки, а базы текут как текли

Сообщение elixir2010 »

@matguyvr, Главный эффект пока такой: компании научились всё отрицать. Стандартный ответ теперь 'это компиляция старых утечек, наша инфраструктура не скомпрометирована'. Доказать обратное со стороны почти невозможно, нужна экспертиза, а её заказывает сам оператор. Так что утечек меньше не стало, стало меньше признаний
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔1
jpmore

Сообщение jpmore »

@matguyvr, изнутри скажу (банк, не из топ-10): движуха реальная. за год появился бюджет на DLP, шифрование баз с ПДн, доступ к проду только по заявкам с тикетами, пентесты зачастили. безопасников в штате стало вдвое больше. сколько из этого ради галочки, вопрос открытый, но три года назад на те же запросы отвечали денег нет. так что закон работает, просто эффект увидим года через два-три
👍1 ❤️ 🔥 😄1 🤔
radiomaker

Сообщение radiomaker »

20 млн для маркетплейса это как мне штраф за парковку. испугались, ага
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔1
madmonk

Сообщение madmonk »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
я для себя давно принял, что мой телефон и фио это публичная информация, утекли раз двадцать. дальше вопрос минимизации ущерба: самозапрет на кредиты через госуслуги поставил всей семье (бесплатно, а снятие с задержкой, мошенники не успеют), на доставки отдельная симка за 300 руб и выдача в ПВЗ вместо домашнего адреса, под интернет-оплату виртуальные карты. утечки не остановить, а вот сделать их бесполезными для жулья вполне реально
👍 ❤️ 🔥1 😄1 🤔1
cordoba

Сообщение cordoba »

а почему все решили, что майская база свежая? я свою строку там нашёл со старым адресом, откуда съехал ещё в 23 году. так что может и правда компиляция, не разгоняйте
👍1 ❤️ 🔥1 😄1 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Приватность и шифрование»