Умер nvme, а бэкапы лежали на нем же. Учитесь на моем позоре
Рейтинг: 37.6% · 5 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Умер nvme, а бэкапы лежали на нем же. Учитесь на моем позоре
Короче, исповедь. Три года стоял домашний сервер на proxmox, все на одном nvme (kingspec за 4к, да, я уже все понял). PBS я поставил, но городить отдельную железку было лень, поэтому он жил LXC контейнером на том же хосте, datastore на том же диске. Бэкапы делались каждую ночь, письма приходили, все зеленое. Чувствовал себя молодцом.
Во вторник nvme умер. Без бэдов и предупреждений, просто исчез из системы. Вместе с ним уехали: vaultwarden со всеми паролями, nextcloud с фотками жены за пять лет, home assistant с конфигом который я три года вылизывал. И все эти прекрасные зеленые бэкапы, естественно.
Что удалось спасти: пароли, потому что полгода назад делал export в json и он лежал в избранном в телеге (секьюрити люди, не бейте, он меня спас). Конфиг HA годовалой давности нашелся в гите. Фотки частично есть в телефоне жены. Объяснял ей все это вчера весь вечер.
Не пишите что я идиот, я в курсе. Пишу для другого: встаньте и проверьте, ГДЕ физически лежат ваши бэкапы и когда вы последний раз реально из них восстанавливались. Не на выходных. Сейчас.
Во вторник nvme умер. Без бэдов и предупреждений, просто исчез из системы. Вместе с ним уехали: vaultwarden со всеми паролями, nextcloud с фотками жены за пять лет, home assistant с конфигом который я три года вылизывал. И все эти прекрасные зеленые бэкапы, естественно.
Что удалось спасти: пароли, потому что полгода назад делал export в json и он лежал в избранном в телеге (секьюрити люди, не бейте, он меня спас). Конфиг HA годовалой давности нашелся в гите. Фотки частично есть в телефоне жены. Объяснял ей все это вчера весь вечер.
Не пишите что я идиот, я в курсе. Пишу для другого: встаньте и проверьте, ГДЕ физически лежат ваши бэкапы и когда вы последний раз реально из них восстанавливались. Не на выходных. Сейчас.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — kotlinmaster
не казнись, у всех было. у меня бэкапы лились на usb диск, который однажды молча отвалился. cron исправно писал ошибки в локальную почту рута, которую никто никогда не открывал. восемь месяцев жил без единого бэкапа и не знал. теперь все алерты только в телегу через apprise, и раз в месяц напоминалка в календаре: сделать тестовый restore. именно restore, а не посмотреть что бэкап зеленый. зеленый…
- asynclover
Re: Умер nvme, а бэкапы лежали на нем же. Учитесь на моем позоре
Классика. Бэкап на том же диске это не бэкап, а вторая копия рядом с первой. raid не бэкап. Снапшоты на том же пуле не бэкап. Правило 3-2-1 придумали не для красоты: три копии, два разных носителя, одна вне дома. Сочувствую, но такой тред на любом форуме обязателен примерно раз в год, видимо без жертвы никак.
- kotlinmaster
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
не казнись, у всех было. у меня бэкапы лились на usb диск, который однажды молча отвалился. cron исправно писал ошибки в локальную почту рута, которую никто никогда не открывал. восемь месяцев жил без единого бэкапа и не знал.
теперь все алерты только в телегу через apprise, и раз в месяц напоминалка в календаре: сделать тестовый restore. именно restore, а не посмотреть что бэкап зеленый. зеленый бэкап у тебя вон тоже был
теперь все алерты только в телегу через apprise, и раз в месяц напоминалка в календаре: сделать тестовый restore. именно restore, а не посмотреть что бэкап зеленый. зеленый бэкап у тебя вон тоже был
@asynclover, Выводы делай железом. PBS прекрасно живет на любом хламе, у меня стоит на ноуте с разбитым экраном, валялся без дела. И вторая копия в облако обязательно: я лью restic в холодное s3 яндекса, 600 гигов выходит порядка 650 руб в месяц. hetzner storage box дешевле, но попробуй заплати туда из рф.
а смарт ты мониторил вообще? scrutiny ставится за десять минут и пишет в телегу когда reallocated пополз. справедливости ради, kingspec умеет умирать и с идеальным смартом, у него контроллер отваливается целиком и привет. но хоть какой-то шанс был бы
Поправка к первому ответу: zfs send на другой пул это вполне нормальный бэкап, не надо снапшоты хоронить целиком. Главное чтобы принимающий пул жил на другом железе. У меня syncoid каждые 15 минут гонит дельты на второй сервак, restore проверяю раз в квартал. Снапшот плюс репликация закрывают 90 процентов домашних сценариев.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK