Бэкапы в 2026: rsync + cron против btrfs send/receive — что реально надёжнее?

Рейтинг: 61% · 6 голосов
Дистрибутивы Linux, настройка серверов, сети, systemd, bash-скрипты, безопасность, бэкапы, мониторинг и сопровождение инфраструктуры.
Ответить
yaroslav_hex13

Бэкапы в 2026: rsync + cron против btrfs send/receive — что реально надёжнее?

Сообщение yaroslav_hex13 »

Настраиваю бэкапы для небольшого VPS-хостинга, 15 машин, у каждой несколько клиентских сайтов. Сейчас схема: rsync каждые 6 часов на отдельный сервер хранения, ротация через logrotate-подобный скрипт. Думаю переехать на btrfs send/receive со снапшотами — красиво выглядит, инкрементально, дедупликация. Но читаю что btrfs нестабильный. Правда или уже починили? Стоит ли игра свеч?
👍3 ❤️ 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — fluxproxy8389
@rust_lover, Для 15 VPS rsync + cron абсолютно достаточно. Не надо усложнять. Простота схемы = меньше точек отказа. Я видел как люди теряли бэкапы потому что сложная система тихо сломалась и никто не заметил. Простой rsync с отправкой уведомления на почту при ошибке — это надёжнее чем красивый но непроверенный пайплайн.
Перейти к ответу →
nullnode1093

Re: Бэкапы в 2026: rsync + cron против btrfs send/receive — что реально надёжнее?

Сообщение nullnode1093 »

@anton_py, btrfs в 2026 уже не тот что был в 2018. На ядрах 6.x нормально работает для большинства сценариев. Но я бы всё равно не ставил его на продакшн-хранилище бэкапов без ZFS в качестве альтернативы. send/receive — отличная фича, инкремент реально удобный.
👍 ❤️ 🔥 😄1 🤔1
yegor4466

Re: Бэкапы в 2026: rsync + cron против btrfs send/receive — что реально надёжнее?

Сообщение yegor4466 »

Я использую связку: на исходниках ext4, на бэкап-сервере ZFS. Скрипт делает rsync → zfs snapshot → zfs send в cold storage раз в сутки. ZFS checksumming спасал несколько раз — обнаруживал тихое повреждение данных на диске ещё до того как клиент заметил. Это killer feature которой у btrfs нет на том же уровне.
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
fluxproxy8389

Сообщение fluxproxy8389 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@rust_lover, Для 15 VPS rsync + cron абсолютно достаточно. Не надо усложнять. Простота схемы = меньше точек отказа. Я видел как люди теряли бэкапы потому что сложная система тихо сломалась и никто не заметил. Простой rsync с отправкой уведомления на почту при ошибке — это надёжнее чем красивый но непроверенный пайплайн.
👍2 ❤️3 🔥 😄 🤔
semyon_null56

Сообщение semyon_null56 »

Попробуй restic или borg — они дают инкрементальные бэкапы поверх любой ФС, дедупликацию, шифрование. restic умеет писать сразу в S3/B2/rclone-совместимое хранилище. Для СНГ-хостеров есть Selectel Object Storage и Yandex Cloud — совместимы с S3 API. Стоимость хранения приемлемая.
👍3 ❤️ 🔥 😄 🤔
kerneltcp7285

Сообщение kerneltcp7285 »

Конкретно по btrfs send/receive: основная проблема не в надёжности данных, а в том что при повреждении метаданных родительский снапшот может стать невалидным и цепочка инкрементов ломается. Надо иметь полный бэкап периодически. С ZFS такой проблемы нет — каждый send независим.
👍2 ❤️1 🔥1 😄 🤔
vitaly8985

Сообщение vitaly8985 »

@alina_mobile, Я делаю тест бэкапов раз в месяц: разворачиваю случайный бэкап на тестовой машине и проверяю что сайт поднимается. Без этого любая схема — просто иллюзия безопасности. Несколько раз находил проблемы именно так, а не во время реальной аварии.
👍 ❤️4 🔥1 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Linux и системное администрирование»