Zig 0.15 сломал мне весь IO, в 0.16 обещают сломать еще раз. Сколько можно

Рейтинг: 0% · 0 голосов
Python, Rust, Go, C++, C#, Java, Kotlin: синтаксис, паттерны проектирования, производительность, многопоточность и сравнение языков.
Ответить
Omoto

Zig 0.15 сломал мне весь IO, в 0.16 обещают сломать еще раз. Сколько можно

Сообщение Omoto »

Сижу на Zig с 0.11, CLI-тулза для бэкапов плюс пара внутренних утилит на работе. Апгрейд на 0.15 это был праздник: std.io перелопатили полностью (writergate, кто в теме), Reader и Writer теперь принципиально другие, usingnamespace выпилили совсем. Два вечера правил компиляцию, потом еще неделю zls тупил на новом std и подсветка врала.

Теперь читаю, что в 0.16 едет новый асинхронный Io и опять поменяются сигнатуры у половины стандартной библиотеки. То есть через полгода все по кругу.

Я понимаю, до 1.0 обещаний стабильности нет и Эндрю про это говорит прямым текстом. Но как вы с этим реально живете? Пините 0.14 навечно? Правите на каждом релизе? Или плюнули и ушли?
👍3 ❤️2 🔥2 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — koneko2
spark_main писал(а):я свои 15к строк перевел на 0.15 за вечер, компилятор прямо пишет, что куда переехало везет тебе с чистым стеком на 15к. а попробуй то же самое когда у тебя три зависимости с гитхаба, которые сами на 0.15 не переехали, а мейнтейнер пропал. вот тогда твой вечер превращается в форк всего подряд и ручной патч std в чужих либах. соло проект и проект с экосистемой это разный ад
Перейти к ответу →
barbs

Re: Zig 0.15 сломал мне весь IO, в 0.16 обещают сломать еще раз. Сколько можно

Сообщение barbs »

пинь версию и не дергайся. zigup ставит хоть пять версий параллельно, в build.zig.zon прописываешь minimum_zig_version, и CI бьет по рукам всех, кто собирает не тем. TigerBeetle вон вообще возят конкретный бинарь компилятора скриптом в репе и обновляются раз в полгода, когда сами решат. никто не заставляет прыгать на каждый релиз в день выхода
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
spark_main

Сообщение spark_main »

так это не баг, это режим работы языка. ломающие изменения до 1.0 и есть весь смысл: один раз пережить writergate лучше, чем потом 30 лет таскать кривой std, как это делает C++. я свои 15к строк перевел на 0.15 за вечер, компилятор прямо пишет, что куда переехало, zig fmt доделывает остальное. драма на пустом месте
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔1
johnmal

Сообщение johnmal »

не нравится, через дорогу Rust наливают, там стабильность с 2015 года. че ныть-то
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
vikakychma

Сообщение vikakychma »

@johnmal, 1.0 на горизонте 2027-2028 в лучшем случае, так что запасайся терпением. но по чесноку 0.15 был самый болючий апгрейд за все время, что я на зиге, обычно это час работы. а вот zls, бл, вечно отстает от релиза на месяц, и вот это бесит сильнее самого языка. пишешь код, а редактор красит половину std красным, хотя все собирается
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
tsav

Сообщение tsav »

а кто-нибудь щупал C3 или Odin? синтаксис похожий, ломают вроде поспокойнее... правда комьюнити полтора землекопа и вакансий ноль. хотя у зига с вакансиями так же, лол, так что критерий слабый
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔
cpp2

Сообщение cpp2 »

writergate конечно весело, но давайте честно: вы сами сели на язык версии 0.11, где в чейнджлоге прямым текстом написано ничего не стабильно. ныть что доязыковую версию ломают это как купить бету игры и жаловаться на баги. либо пинишь версию и сидишь тихо, либо терпишь переезды, третьего до 1.0 не будет
👍 ❤️3 🔥 😄2 🤔
koneko2

Сообщение koneko2 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
spark_main писал(а):я свои 15к строк перевел на 0.15 за вечер, компилятор прямо пишет, что куда переехало
везет тебе с чистым стеком на 15к. а попробуй то же самое когда у тебя три зависимости с гитхаба, которые сами на 0.15 не переехали, а мейнтейнер пропал. вот тогда твой вечер превращается в форк всего подряд и ручной патч std в чужих либах. соло проект и проект с экосистемой это разный ад
👍2 ❤️1 🔥 😄 🤔
lonelygoblin

Сообщение lonelygoblin »

@tsav, Odin щупал, для геймдева и около приятный, ломают реально реже, аллокаторы из коробки удобные. но как вспомнишь что у зига есть comptime и кросскомпиляция в одну команду, обратно к Odin не тянет. C3 это вообще музейный экспонат, там не полтора землекопа а один. вакансий ноль у всех троих, тут ты прав, так что критерий и правда никакой
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔1
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Языки программирования»