Сделал MVP за 3 недели с Cursor + Claude — стоит ли вообще нанимать разработчиков теперь?
Рейтинг: 34.2% · 2 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- artem_node41
Сделал MVP за 3 недели с Cursor + Claude — стоит ли вообще нанимать разработчиков теперь?
Я продуктовый менеджер без бэкграунда в коде, до этого всегда нанимал разработчиков или аутсорс-команды. В мае попробовал сделать MVP сам с Cursor + Claude Code + Supabase. Результат: за 3 недели рабочий веб-инструмент, сейчас 12 платящих пользователей по 1500 рублей в месяц, MRR 18к. Потратил 0 рублей на разработку (только подписки на AI-инструменты, около 5к рублей в месяц). Вопрос серьёзный: это новая реальность или я просто сделал что-то простое и дальше всё равно упрусь в потолок без нормального разработчика?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — kira_flux14
Упрёшься, но позже чем думаешь. Для MVP и первых 50-100 пользователей — нормально. Проблемы начнутся когда надо будет делать серьёзные интеграции, оптимизировать производительность под нагрузку, или когда AI накодит тебе технический долг который ты не видишь. Я сам технарь, вижу код который генерируют AI-инструменты — он работает, но архитектурно часто страшный. На малых объёмах не важно, на боль…
- kira_flux14
Re: Сделал MVP за 3 недели с Cursor + Claude — стоит ли вообще нанимать разработчиков теперь?
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Упрёшься, но позже чем думаешь. Для MVP и первых 50-100 пользователей — нормально. Проблемы начнутся когда надо будет делать серьёзные интеграции, оптимизировать производительность под нагрузку, или когда AI накодит тебе технический долг который ты не видишь. Я сам технарь, вижу код который генерируют AI-инструменты — он работает, но архитектурно часто страшный. На малых объёмах не важно, на больших — начинает тормозить и ломаться непредсказуемо.
- sqlreact9621
Re: Сделал MVP за 3 недели с Cursor + Claude — стоит ли вообще нанимать разработчиков теперь?
Честно: для валидации идеи — это лучший инструмент из всех что были. Ты за 3 недели получил реальные деньги от реальных пользователей. Это дороже любого технического совершенства. Когда дойдёшь до 100 платящих пользователей — тогда и думай про нормального разработчика. До этого момента нанимать кого-то на зарплату бессмысленно.
- svetlana_js
@jun_dev_2026, Интересно про стек: Cursor + Claude Code + Supabase — это понятно. А фронтенд на чём? И как деплоишь? Сам прохожу похожий путь, застрял на моменте когда надо было настроить нормальный CI/CD и не понимал что Claude мне нагенерировал в конфигах.
- sonya_vue38
Отвечаю: фронтенд Next.js (Claude сам предложил), деплой на Vercel — там буквально одна кнопка. Самое сложное было настроить Stripe для приёма платежей, потому что у нас карты не работают напрямую — пришлось идти через ЮКассу, там документация старая и Claude иногда галлюцинировал неправильные методы API. Но в итоге справился, потратил на это примерно 2 дня.
@startup_founder, Реальный потолок vibe-coding не технический, а продуктовый. Когда у тебя 200+ пользователей с разными сценариями использования, поддерживать качество с AI становится сложно не потому что код плохой, а потому что ты как PM начинаешь тонуть в задачах — одновременно поддержка, разработка, продажи, маркетинг. Вот тогда нужен человек, причём скорее всего не разработчик а кто-то кто возьмёт на себя одно из этих направлений целиком.
- vitaly_flow
@prompt_master, Ключевой момент который все упускают: вы платите за AI-инструменты ~5к в месяц и получаете то, на что раньше нужно было 150-300к рублей разовых расходов на аутсорс. Это не «я научился кодить», это изменение экономики стартапов. Порог входа для проверки идеи упал в 30-60 раз. Главный вопрос теперь не «смогу ли я сделать продукт» а «нужен ли он вообще кому-то» — и вот на этот вопрос AI не отвечает, только рынок.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK