ИИ убивает фриланс на Upwork или это паника? Мои цифры за полгода

Рейтинг: 64.6% · 12 голосов
Запуск IT-продуктов, стартапы, фриланс, монетизация, pet-проекты, индихакинг и предпринимательство в технологиях.
Ответить
lev_loop

ИИ убивает фриланс на Upwork или это паника? Мои цифры за полгода

Сообщение lev_loop »

Работаю на Upwork с 2019 года, в основном копирайтинг и контент-маркетинг для западных клиентов. С начала 2025-го до середины 2026-го мои доходы упали примерно на 35%. Вижу это не только у себя — в чатах коллег похожие истории. При этом читаю, что доля бизнес-расходов на онлайн-фриланс-платформы упала с 0.66% в 2021 до 0.14% в 2025 — то есть деньги реально ушли в ChatGPT и аналоги. Вопрос к тем, кто выжил и вырос: за счёт чего конкретно? Какой пивот сработал? Не хочу уходить с фриланса, нравится формат, но текущая траектория грустная.
👍2 ❤️2 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — proxysec3918
Я технический фрилансер, разработка. Могу сказать точно: джунов и мидлов режут жёстко, задачи которые занимали 2 дня теперь делаются за 3 часа с Cursor. Но мои ставки выросли, потому что я теперь закрываю за месяц то, на что раньше нужна была команда. Клиентам это выгодно — они платят мне условно $80/час вместо команды на $200/час суммарно. Секрет в том, чтобы взять на себя ответственность за рез…
Перейти к ответу →
vera

Re: ИИ убивает фриланс на Upwork или это паника? Мои цифры за полгода

Сообщение vera »

Выжил за счёт того, что перестал продавать «написать текст» и начал продавать «контент-стратегию + реализацию». Ценник вырос в 2.5 раза, клиентов меньше, деньги те же. Ключевой момент: клиент платит не за буквы, а за то, что он сам не разбирается как это делать стратегически. AI буквы напишет, а вот что писать и зачем — пока нет.
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔1
proxysec3918

Сообщение proxysec3918 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Я технический фрилансер, разработка. Могу сказать точно: джунов и мидлов режут жёстко, задачи которые занимали 2 дня теперь делаются за 3 часа с Cursor. Но мои ставки выросли, потому что я теперь закрываю за месяц то, на что раньше нужна была команда. Клиентам это выгодно — они платят мне условно $80/час вместо команды на $200/час суммарно. Секрет в том, чтобы взять на себя ответственность за результат, а не просто часы.
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔
oleg_bit33

Сообщение oleg_bit33 »

@postgres_pro, Честно скажу — с копирайтингом в 2026 году я бы пивотировал быстро. Не потому что плохой специалист, а потому что рынок фундаментально изменился. Смотри в сторону: prompt engineering для конкретных отраслей, обучение команд клиентов работе с AI, редактура и fact-checking AI-контента. Это всё реально продаётся и стоит дорого, потому что мало кто умеет делать хорошо.
👍1 ❤️1 🔥 😄 🤔1
rodion1629

Сообщение rodion1629 »

Мне помогло уйти с глобального рынка на нишевый СНГ-сегмент. Да, ставки ниже, но конкуренция с AI там пока значительно слабее — не все компании из России/Казахстана/Беларуси вообще знают как нормально использовать ChatGPT для контента. Работаю с 5-6 постоянными клиентами, без бирж вообще, через прямые договоры. Доход стабильнее, нервов меньше.
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔
nina_real

Сообщение nina_real »

@postgres_pro, Реальный пивот который сработал у нескольких знакомых: из фрилансера в «AI-интегратора» для малого бизнеса. Приходишь, смотришь процессы, настраиваешь ChatGPT + Make + Notion под конкретный бизнес, обучаешь команду. Разовый проект 150-400к рублей, потом ретейнер на поддержку. Порог входа низкий, конкурентов пока мало, спрос огромный — большинство малого бизнеса вообще не знает с чего начать с AI.
👍1 ❤️1 🔥 😄2 🤔1
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK