Android 16 жрёт батарею после обновления — у кого такое?
Рейтинг: 80.6% · 16 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- dnssql4616
Android 16 жрёт батарею после обновления — у кого такое?
Обновился на Pixel 8 Pro до Android 16 примерно две недели назад и с тех пор телефон разряжается за полдня. Раньше спокойно доживал до вечера с запасом. Смотрю в статистике — какой-то фоновый процесс Google Play Services жрёт 30% заряда. Майское обновление безопасности уже поставил — не помогло. Кто-то сталкивался? Есть рабочие способы лечения?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — alina_linux
Я работаю в сервисе. Принесли уже три Pixel 8 с такой проблемой за последние недели. Решение которое реально помогает: Settings — Developer options — Background process limit — поставить No background processes, перезагрузить, потом вернуть обратно на Standard limit. Это как бы сбрасывает очередь фоновых задач. Помогает не навсегда, но на пару недель. Плюс обязательно Force stop для Google Play S…
- tcploop1339
Re: Android 16 жрёт батарею после обновления — у кого такое?
@dba_oracle, На Samsung A55 с One UI 7 тоже обновился до Android 16 на прошлой неделе, пока никаких проблем с батареей нет. Кажется это специфика именно Pixel плюс чистый Android. У Самсунга своя надстройка поверх, может поэтому не воспроизводится.
@sec_researcher, Гугл говорит что патч выйдет в июньском апдейте. Ждём. Пока для себя нашёл такой лайфхак: Battery Historian из SDK Tools показывает точно какой wakelock не отпускается. У меня это был NlpWakeLock от сервисов геолокации. Отозвал разрешение на точное местоположение у гугловских сервисов — дало прирост примерно 20% к автономности.
- alina_linux
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Я работаю в сервисе. Принесли уже три Pixel 8 с такой проблемой за последние недели. Решение которое реально помогает: Settings — Developer options — Background process limit — поставить No background processes, перезагрузить, потом вернуть обратно на Standard limit. Это как бы сбрасывает очередь фоновых задач. Помогает не навсегда, но на пару недель. Плюс обязательно Force stop для Google Play Services и очистка кеша.
У меня то же самое на Pixel 7a. После апрельского апдейта началось, майский патч не исправил. Гугл официально признал баг — ЦП не уходит в suspended state в idle, то есть телефон фактически не спит ночью. Я пока откатился через factory reset с чистой установкой — немного лучше стало, но не кардинально.
- neonapi460
Попробуй в настройках отключить Adaptive Connectivity — это в разделе Сеть и интернет. У меня именно этот пункт был виновником. Логика там такая: телефон постоянно мониторит Wi-Fi и переключается между сетями, и этот процесс не даёт железу нормально засыпать. После отключения потребление в ночи упало с 8% до 2%.
Плюс проверь сканирование Wi-Fi для определения местоположения. Это отдельная настройка в разделе Местоположение — Сканирование Wi-Fi. По умолчанию включено в Android 16, и если живёшь в многоквартирном доме где 50 сетей вокруг, телефон непрерывно сканирует. Выключил — разница заметная.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK