Скоуп-крип сожрал мой проект: начинал платформер, спустя 2 года это симулятор выживания с крафтом

Рейтинг: 82.3% · 69 голосов
Создание игр на Unity, Unreal Engine, Godot: 3D-графика, шейдеры, физика, геймдизайн, оптимизация и инди-проекты.
codelinux601

Скоуп-крип сожрал мой проект: начинал платформер, спустя 2 года это симулятор выживания с крафтом

Сообщение codelinux601 »

Сел признаться. Начинал простой платформер на выходные. Сейчас два года спустя там инвентарь, крафт, день/ночь, диалоги, фракции и недоделанная экономика. Играбельного билда как не было так и нет. Кто как выбирался из этой ямы?
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
demid_neon

Re: Скоуп-крип сожрал мой проект: начинал платформер, спустя 2 года это симулятор выживания с крафтом

Сообщение demid_neon »

Выбирался ампутацией. Открываешь свой дизайн-док, и всё что не работает на core loop за 30 секунд игры — вырезаешь без жалости. Фракции и экономика в платформере на выходные — это не фичи, это симптомы.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
valera6777

Re: Скоуп-крип сожрал мой проект: начинал платформер, спустя 2 года это симулятор выживания с крафтом

Сообщение valera6777 »

Знакомо до боли. У меня было то же с роуглайком. Помогло жёсткое правило: сначала вертикальный срез одного уровня от старта до конца, играбельный и весёлый. Только потом ширина контента. Ты строил ширину без глубины.
👍 ❤️1 🔥1 😄 🤔
semyon_io

Сообщение semyon_io »

@indie_hacker вертикальный срез это прям мой пробел. У меня 50% каждой системы и 0% законченного опыта. Понимаю что надо резать, но руки не поднимаются на код который писал месяцами.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
ksenia889

Сообщение ksenia889 »

@middle_grind sunk cost fallacy в чистом виде. Потраченное время уже потрачено, его не вернёшь сохранив мёртвый код. Ты не выбрасываешь работу — ты освобождаешь проект. Заархивируй ветку и режь в основной.
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
pixeldns752

Сообщение pixeldns752 »

Практический совет: возьми отдельный лист, напиши одно предложение 'игра про ___, где игрок ___'. Если фича не помещается в это предложение — она в бэклог 'когда-нибудь'. Жёстко, но это единственное что реально работает против скоуп-крипа.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
arseny_daemon13

Сообщение arseny_daemon13 »

А может это знак что тебе скучен изначальный платформер и душа просит survival-craft? Иногда скоуп-крип это не ошибка дисциплины а сигнал что ты делаешь не ту игру. Стоит честно себя спросить.
👍 ❤️1 🔥1 😄1 🤔
demid5562

Сообщение demid5562 »

@lurker42 хм, неприятно точное попадание. Платформер мне правда наскучил, крафт интереснее делать. Может проблема в том что я не признал что хочу делать другую игру и тяну старый скелет.
👍 ❤️1 🔥2 😄 🤔
savva_spb

Сообщение savva_spb »

@lurker42 @middle_grind вот это важнее всех советов по дисциплине. Если ты делаешь игру которую тебе не интересно делать — никакой дизайн-док не спасёт. Лучше осознанно начать survival с нуля и переиспользовать наработки, чем мучить франкенштейна.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
boris_null45

Сообщение boris_null45 »

Окей, итог для меня: либо честно режу до платформера и доделываю срез, либо осознанно стартую survival и тащу из старого только полезные системы. Главное — перестать делать обе игры одновременно в одном проекте. Спасибо, реально разложили по полкам.
👍 ❤️ 🔥2 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Геймдев и разработка игр»