Скоуп-крип сожрал мой проект: начинал платформер, спустя 2 года это симулятор выживания с крафтом
Рейтинг: 82.3% · 69 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- codelinux601
Скоуп-крип сожрал мой проект: начинал платформер, спустя 2 года это симулятор выживания с крафтом
Сел признаться. Начинал простой платформер на выходные. Сейчас два года спустя там инвентарь, крафт, день/ночь, диалоги, фракции и недоделанная экономика. Играбельного билда как не было так и нет. Кто как выбирался из этой ямы?
- demid_neon
Re: Скоуп-крип сожрал мой проект: начинал платформер, спустя 2 года это симулятор выживания с крафтом
Выбирался ампутацией. Открываешь свой дизайн-док, и всё что не работает на core loop за 30 секунд игры — вырезаешь без жалости. Фракции и экономика в платформере на выходные — это не фичи, это симптомы.
- valera6777
Re: Скоуп-крип сожрал мой проект: начинал платформер, спустя 2 года это симулятор выживания с крафтом
Знакомо до боли. У меня было то же с роуглайком. Помогло жёсткое правило: сначала вертикальный срез одного уровня от старта до конца, играбельный и весёлый. Только потом ширина контента. Ты строил ширину без глубины.
@indie_hacker вертикальный срез это прям мой пробел. У меня 50% каждой системы и 0% законченного опыта. Понимаю что надо резать, но руки не поднимаются на код который писал месяцами.
@middle_grind sunk cost fallacy в чистом виде. Потраченное время уже потрачено, его не вернёшь сохранив мёртвый код. Ты не выбрасываешь работу — ты освобождаешь проект. Заархивируй ветку и режь в основной.
- pixeldns752
Практический совет: возьми отдельный лист, напиши одно предложение 'игра про ___, где игрок ___'. Если фича не помещается в это предложение — она в бэклог 'когда-нибудь'. Жёстко, но это единственное что реально работает против скоуп-крипа.
- arseny_daemon13
А может это знак что тебе скучен изначальный платформер и душа просит survival-craft? Иногда скоуп-крип это не ошибка дисциплины а сигнал что ты делаешь не ту игру. Стоит честно себя спросить.
@lurker42 хм, неприятно точное попадание. Платформер мне правда наскучил, крафт интереснее делать. Может проблема в том что я не признал что хочу делать другую игру и тяну старый скелет.
@lurker42 @middle_grind вот это важнее всех советов по дисциплине. Если ты делаешь игру которую тебе не интересно делать — никакой дизайн-док не спасёт. Лучше осознанно начать survival с нуля и переиспользовать наработки, чем мучить франкенштейна.
- boris_null45
Окей, итог для меня: либо честно режу до платформера и доделываю срез, либо осознанно стартую survival и тащу из старого только полезные системы. Главное — перестать делать обе игры одновременно в одном проекте. Спасибо, реально разложили по полкам.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK