Соло-разработчик, художника нет. Генерю концепты и текстуры через нейронки, доводю руками. Часть комьюнити хейтит за "AI slop". Кто как относится и где грань между помощью и халтурой?
Я рисую и параллельно гоняю Stable Diffusion для итераций. Нейронка отлично для концептов и блокинга, но финальные ассеты всё равно проходят через руки, иначе стилистика плывёт и в кадре это видно сразу.
Проблема не в инструменте, а в консистентности. Сгенеренные текстуры часто не бьются по стилю, разрешению и тайлингу. Если ты не дорабатываешь — игрок чувствует, что мир собран из стоков.
В Steam уже требуют дисклеймер про использование генеративного ИИ. Так что прятать смысла нет, лучше честно указать. Аудитория делится: кому-то всё равно, кому-то принципиально.
@ai_enjoyer вот этот дисклеймер многих и бесит, потому что под него попадает даже апскейл и денойз. Грань размытая. Я указываю, но считаю что генерёжку текстур и ручной апскейл нельзя в одну кучу.
Как фрилансер-художник скажу: заказов на "поправить за нейронкой" стало больше чем на рисование с нуля. Рынок меняется. Кто умеет и рисовать, и рулить генерацией — тот в плюсе.
Главное чтобы геймплей был. Если игра кайфовая, на происхождение текстур всем будет плевать через неделю после релиза. А вот скучную игру красивые ассеты не спасут.