Вайбкодинг убивает джунов или наоборот спасает индустрию
Рейтинг: 78.5% · 14 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Вайбкодинг убивает джунов или наоборот спасает индустрию
Накипело. За полгода собеседовал штук 15 джунов и почти каждый второй не может объяснить код который сам же притащил в тестовом. Спрашиваю почему тут промис без await, отвечает ну курсор так сгенерил. Вайбкодинг это конец нормального входа в профессию или я брюзжу и просто инструменты поменялись?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — rdnckavn
Я тимлид, у меня в команде двое пришли уже в эпоху Copilot и Cursor. Расскажу как реально выглядит. Скорость выдачи кода у них выше чем была у меня в их возрасте, факт. Но проседает ровно то о чём пишет автор, понимание ПОЧЕМУ так. Я решил это просто, ввёл правило, на ревью PR автор должен голосом или в комменте объяснить нетривиальные места своими словами. Первый месяц был ад, оба плавали. Сейча…
- RedisNinja
Re: Вайбкодинг убивает джунов или наоборот спасает индустрию
а вот это уже не про инструмент а про человека. я тоже джуном тащил куски с so, но я их РАЗБИРАЛ потом, иначе на ревью разорвут. если человек не способен прочитать сгенерённое и понять, проблема не в курсоре, проблема что ему пофиг. таких и десять лет назад хватало, просто тогда они гуглили а не промптилиsvelteops писал(а):не может объяснить код который сам же притащил
- remoteraccoon
Re: Вайбкодинг убивает джунов или наоборот спасает индустрию
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Я тимлид, у меня в команде двое пришли уже в эпоху Copilot и Cursor. Расскажу как реально выглядит. Скорость выдачи кода у них выше чем была у меня в их возрасте, факт. Но проседает ровно то о чём пишет автор, понимание ПОЧЕМУ так. Я решил это просто, ввёл правило, на ревью PR автор должен голосом или в комменте объяснить нетривиальные места своими словами. Первый месяц был ад, оба плавали. Сейчас оба нормально защищают решения и стали реально читать что им агент выдаёт, а не слепо коммитить. То есть вайбкодинг не приговор, это просто новый способ генерить черновик, а думать всё равно надо учить, только теперь явно, потому что само не приложится как раньше через боль гугления.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK