Claude Code vs Cursor в 2026 — кто кого по итогу? Перешёл и не жалею (вроде)

Рейтинг: 64.6% · 7 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.
stas_stack90

Claude Code vs Cursor в 2026 — кто кого по итогу? Перешёл и не жалею (вроде)

Сообщение stas_stack90 »

Полгода сидел в Cursor с Sonnet, последний месяц гоняю Claude Code в терминале на подписке Max. Ощущение, что в CLI агент тупо упорнее доводит задачу до конца, не бросает на полпути. Кто тоже мигрировал — реально стало лучше или у меня эйфория новизны?
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — kira_app10
Подводный камень который не очевиден сразу: цена. Max-тариф $100/мес против Cursor Pro $20/мес — разница пятикратная. Если задачи простые или ты пишешь в основном один файл за раз, Cursor дешевле и удобнее именно как IDE-интеграция (inline suggestions, diff view прямо в редакторе). CC окупается когда реально нужен агент который делает несколько взаимосвязанных изменений и сам гоняет проверки. Я д…
Перейти к ответу →
alina_linux

Re: Claude Code vs Cursor в 2026 — кто кого по итогу? Перешёл и не жалею (вроде)

Сообщение alina_linux »

У меня обратный путь. Вернулся в Cursor из-за нормального дифф-вью и автокомплита прямо в редакторе. В терминале я слепну, когда агент правит 8 файлов сразу.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
makar_root

Re: Claude Code vs Cursor в 2026 — кто кого по итогу? Перешёл и не жалею (вроде)

Сообщение makar_root »

Сравнивать в лоб некорректно, это разные UX. Cursor = IDE-first, Claude Code = agent-first. Я держу оба: Cursor для точечных правок, CC для крупного рефакторинга и миграций.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
sasha_root

Сообщение sasha_root »

+1 к Дмитрию. CC реально вывозит задачи типа «перепиши весь модуль с promises на async/await по всему репо», Cursor на таком захлёбывается и теряет контекст.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
nodego9414

Сообщение nodego9414 »

А по деньгам как? У меня в Cursor на pro лимит реквестов кончается к середине месяца, доплачиваю за usage. Max за 100 баксов окупается?
👍 ❤️ 🔥1 😄1 🤔1
vitaly_quant

Сообщение vitaly_quant »

Max-200 беру, при моём режиме (часов 6 в день агентного кодинга) хватает без overage. На Max-100 упирался в пятичасовые окна к вечеру.
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
svetlana_js

Сообщение svetlana_js »

Главная фишка CC для меня — CLAUDE.md и хуки. Один раз настроил гайдлайны проекта, и агент перестал тащить мусорные зависимости. В Cursor через .cursorrules делается, но хуки на стоп/претул мощнее.
👍1 ❤️ 🔥 😄1 🤔1
lera6264

Сообщение lera6264 »

Окей, про хуки убедили, гляну. Но дифф в терминале всё равно боль, не переспорите))
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
daria_kernel

Сообщение daria_kernel »

Мигрировал месяца три назад, эйфория у меня тоже была, но потом устаканилось реальное мнение. Claude Code в CLI реально лучше держит многофайловые задачи — Cursor с расширением всё равно работает через LSP и у него своя телеметрия и контекстное окно ограничено тем что влезает в sidebar. CC в терминале видит весь репозиторий через CLAUDE.md и может запускать команды напрямую. Для задач типа «порефактори этот сервис и обнови тесты» это ощутимо.
👍1 ❤️1 🔥 😄1 🤔
yaroslav_hex13

Сообщение yaroslav_hex13 »

Конкретный кейс где CC выиграл: у меня monorepo на 40+ пакетов, Cursor постоянно терял контекст между пакетами и предлагал импортировать то что уже есть рядом. CC с правильно настроенным CLAUDE.md (прописал структуру, соглашения, какие команды запускать для тестов) стал доводить задачи до рабочего состояния включая прогон тестов. Cursor такое делал через composer, но он чаще останавливался и ждал подтверждения на каждом шаге. Для автономности CC убедительнее.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»