Claude Code сожрал 40 баксов за день, как урезать расход токенов

Рейтинг: 43.9% · 3 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.
Ответить
ansible777

Claude Code сожрал 40 баксов за день, как урезать расход токенов

Сообщение ansible777 »

Claude Code за один рабочий день скушал почти 40 долларов по API, и это на не самом большом проекте. Сидел рефакторил модуль на питоне, файлов 15, каждый по 200-300 строк. Проблема в том что он каждый раз перечитывает половину репы, контекст пухнет, и Opus жжёт инпут как не в себя. Подскажите кто как держит расход в узде, потому что по текущему темпу у меня в месяц набегает под 60-70к рублей и это уже перебор для пет-проекта.
👍2 ❤️ 🔥1 😄1 🤔2
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — pharside
rbacker писал(а):не сиди на Opus там где хватит Sonnet плюсую, но добавлю. Самый жор это не модель сама по себе, а отсутствие prompt caching по-нормальному. Если ты гоняешь короткие сессии и постоянно /clear, кеш не прогревается и ты каждый раз платишь полный инпут за CLAUDE.md и за прочитанные файлы. Я наоборот держу одну длинную сессию по фиче, кеш живёт, и со скидкой на cached input выходит си…
Перейти к ответу →
rbacker

Re: Claude Code сожрал 40 баксов за день, как урезать расход токенов

Сообщение rbacker »

@ansible777, первое и главное, не сиди на Opus там где хватит Sonnet. Я держу дефолтом Sonnet, а на Opus переключаюсь руками только когда реально надо архитектуру ворочать. Разница в инпуте кратная. Второе, чисти контекст /clear между задачами, а не тащи одну простыню на весь день. И третье, делай CLAUDE.md компактным, у людей туда по 500 строк лора напихано и оно в каждый запрос летит.
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔
norym

Сообщение norym »

@ansible777, 40 в день это ты ещё легко отделался лол. У нас один джун за неделю 300 наварил пока тимлид не отобрал доступ
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔1
pharside

Сообщение pharside »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
rbacker писал(а):не сиди на Opus там где хватит Sonnet
плюсую, но добавлю. Самый жор это не модель сама по себе, а отсутствие prompt caching по-нормальному. Если ты гоняешь короткие сессии и постоянно /clear, кеш не прогревается и ты каждый раз платишь полный инпут за CLAUDE.md и за прочитанные файлы. Я наоборот держу одну длинную сессию по фиче, кеш живёт, и со скидкой на cached input выходит сильно дешевле. Посмотри в отчёте сколько у тебя cache read против cache write, если write сильно больше, ты греешь кеш впустую.
👍1 ❤️1 🔥2 😄 🤔
Murfdog2

Сообщение Murfdog2 »

@norym, @автор глянь ccusage, ставится через npx, показывает разбивку по дням и моделям и где именно утекает. Без цифр ты вслепую тыкаешь
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔1
mjp1982

Сообщение mjp1982 »

@norym, а я вообще на Max подписке за 200 в месяц сижу и не считаю токены, надоело это всё. По API да, можно за день столько спалить что страшно. Если работаешь много, фиксированный тариф выходит спокойнее, нервов меньше
👍3 ❤️ 🔥 😄 🤔1
coder_vasya

Сообщение coder_vasya »

mjp1982 писал(а):на Max подписке за 200 в месяц сижу и не считаю токены
только там лимиты пятичасовые прилетают если душить агента тасками, и в самый неподходящий момент ты упираешься в weekly cap. Не то чтобы безлимит. Но для соло-разраба согласен, по деньгам предсказуемее чем API
👍1 ❤️1 🔥 😄 🤔2
olga8

Сообщение olga8 »

короче выводы из треда: Sonnet дефолтом, не плодить /clear ради кеша, CLAUDE.md не раздувать, поставить ccusage и смотреть cache read/write. У себя так с 40 до 12 в день ужал, реально работает
👍 ❤️2 🔥1 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»