Заказчик навайбкодил SaaS за месяц и принес мне доводить до прода. Как такое оценивать?
Рейтинг: 43.6% · 6 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Заказчик навайбкодил SaaS за месяц и принес мне доводить до прода. Как такое оценивать?
Ситуация. Пишет заказчик: сам сделал сервис учета заявок для автосервисов, начал в Lovable, потом в Cursor допиливал. Говорит, осталось докрутить мелочи и задеплоить, бюджет 40 тысяч.
Открываю репу. Next.js 15 плюс Supabase, 87 тысяч строк. Git истории нет, один коммит initial. Anon key в коде, RLS не включен вообще, то есть любой юзер читает заявки всех автосервисов разом. Платежи через ЮKassa прикручены наполовину, вебхук не проверяет подпись. Тестов ноль, в components файлы по 2000 строк.
И вот сижу думаю. Послать сразу или это теперь нормальный заказ, просто оценивать его надо не как доработку, а как-то иначе? Кто уже брал такие проекты, по часам берете или фикс? И как объяснить заказчику, что его мелочи это недели, он же глазами видел что все работает.
Открываю репу. Next.js 15 плюс Supabase, 87 тысяч строк. Git истории нет, один коммит initial. Anon key в коде, RLS не включен вообще, то есть любой юзер читает заявки всех автосервисов разом. Платежи через ЮKassa прикручены наполовину, вебхук не проверяет подпись. Тестов ноль, в components файлы по 2000 строк.
И вот сижу думаю. Послать сразу или это теперь нормальный заказ, просто оценивать его надо не как доработку, а как-то иначе? Кто уже брал такие проекты, по часам берете или фикс? И как объяснить заказчику, что его мелочи это недели, он же глазами видел что все работает.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — much
Не слушай про беги, это уже нормальная ниша, у меня таких два проекта было с весны. Схема: первым этапом продаешь аудит за фикс, 60-80к по объему. На выходе документ, что сломано, что дырявое, что случится с базой на 100 юзерах. Дальше заказчик сам решает, чинить, переписывать или закопать. Если идет дальше, только почасовка, я беру 3500 в час и не парюсь с оценками, потому что оценить вайбкод не…
- redis_guru
Re: Заказчик навайбкодил SaaS за месяц и принес мне доводить до прода. Как такое оценивать?
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Не слушай про беги, это уже нормальная ниша, у меня таких два проекта было с весны. Схема: первым этапом продаешь аудит за фикс, 60-80к по объему. На выходе документ, что сломано, что дырявое, что случится с базой на 100 юзерах. Дальше заказчик сам решает, чинить, переписывать или закопать. Если идет дальше, только почасовка, я беру 3500 в час и не парюсь с оценками, потому что оценить вайбкод невозможно в принципе, там сюрприз в каждом втором файле.
Главное в разговоре не унижать его код. Человек месяц сидел, у него привязанность. Говоришь: для прототипа отлично, для прода нужен отдельный слой работ, вот список.
Главное в разговоре не унижать его код. Человек месяц сидел, у него привязанность. Говоришь: для прототипа отлично, для прода нужен отдельный слой работ, вот список.
Re: Заказчик навайбкодил SaaS за месяц и принес мне доводить до прода. Как такое оценивать?
Вот это главная беда, а не RLS. Он искренне верит в мелочи, потому что глазами видит работающий продукт. Кликнул, заявка создалась, значит готово на 95 процентов. Что под этим дырища, он узнать не может, у него органа чувств для этого нет. Поэтому спорить словами бесполезно, надо показывать. Я в таких случаях при заказчике захожу в его базу под анонимным ключом и достаю чужие данные. Пять минут, и бюджет 40 превращается в нормальный разговор.jackdd писал(а):осталось докрутить мелочи и задеплоить, бюджет 40 тысяч
- clickhousepro
так в этом вся логика вайбкодера, зачем платить 1500 в месяц вечно, если можно один раз самому. По теме: раз git истории нет, попроси у него исходники промптов, лол. Хотя на самом деле серьезно, я первым делом прошу показать чат с агентом, оттуда видно что он просил и что агент молча решил за него. Один раз нашел там 'сделай оплату, потом разберусь', вот и вебхук без подписи.
- Manuelriere
Это в Москве на заказчике с деньгами работает. У меня в Воронеже народ от 2000 в час крестится и уходит к студентам. Реальность регионов: фикс этапами с буфером x2 на каждый этап. Да, иногда промахиваешься, зато заказы есть. А вот аудит отдельным платным этапом плюсую, спасает от бесплатной диагностики на неделю.much писал(а):только почасовка, я беру 3500 в час
- coder_anton
брал почти такой же в феврале, тоже после Cursor, тоже почти готово. 3 недели разгребал вместо обещанной одной. Вишенка: service key лежал в клиентском бандле, в next public переменной, любой школьник мог дропнуть базу. Заказчик до последнего считал что я выдумываю проблемы ради чека. Так что 100% предоплата за этап, иначе будешь еще и доказывать что не вымогатель
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK