Понаставил MCP серверов и Claude Code заметно отупел, у всех так?

Рейтинг: 43.6% · 6 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.
Ответить
tjoyner

Понаставил MCP серверов и Claude Code заметно отупел, у всех так?

Сообщение tjoyner »

Подсел на MCP, поставил всего и сразу: postgres, github, sentry, jira, figma, playwright, context7 и еще штук пять по мелочи. По отдельности каждый полезный. А потом заметил что агент стал хуже. Забывает инструкции из CLAUDE.md, путает похожие тулзы, вместо нормального grep лезет в какой-то левый поиск.

Сделал /context и прозрел: 67 тысяч токенов уходит на описания инструментов до того как я вообще что-то спросил. Треть контекста съедена на старте.

Поотключал половину, стало лучше, но осадочек остался. Получается вся эта красота с MCP работает пока серверов 2-3? Как вы живете, держите разные конфиги под разные проекты или забили?
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔2
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — clickhouseops
ninja_anton писал(а):глобально ноль mcp серверов, все через .mcp.json в конкретном проекте, и там максимум три рабочая схема, но есть вариант получше, mcp-прокси. ставишь один сервер-роутер, он держит остальные за собой и отдает агенту короткий список из пары мета-тулз, а полные описания подтягивает только когда реально надо. у меня за прокси 9 серверов, в контексте они стоят 4к токенов вместо 50…
Перейти к ответу →
ninja_anton

Re: Понаставил MCP серверов и Claude Code заметно отупел, у всех так?

Сообщение ninja_anton »

ну да, известная боль. дефиниции тулзов жрут контекст всегда, даже если тулза ни разу не вызвалась. у меня правило: глобально ноль mcp серверов, все через .mcp.json в конкретном проекте, и там максимум три. в проекте с базой живет postgres, в проекте с фронтом playwright. jira выкинул вообще, агенту в жире делать нечего, тикет я и сам прочитаю
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔1
fpga87

Сообщение fpga87 »

а mcp это что вообще? я просто курсором пользуюсь, там такого не видел
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
asynclover

Сообщение asynclover »

в курсоре оно тоже есть, settings, вкладка mcp. но судя по вопросу, тебе туда рано, и это комплимент
👍 ❤️ 🔥 😄2 🤔2
clickhouseops

Сообщение clickhouseops »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
ninja_anton писал(а):глобально ноль mcp серверов, все через .mcp.json в конкретном проекте, и там максимум три
рабочая схема, но есть вариант получше, mcp-прокси. ставишь один сервер-роутер, он держит остальные за собой и отдает агенту короткий список из пары мета-тулз, а полные описания подтягивает только когда реально надо. у меня за прокси 9 серверов, в контексте они стоят 4к токенов вместо 50. минус: иногда агент не догадывается что за прокси есть нужная тулза, приходится тыкать носом
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔
stachhunt

Сообщение stachhunt »

tjoyner писал(а):Получается вся эта красота с MCP работает пока серверов 2-3?
она работает пока ты ставишь то, чему нет замены через cli. половина популярных mcp это обертки над тем что агент и так умеет через bash. github mcp? есть gh cli, агент им пользуется прекрасно, ноль токенов в контексте. postgres mcp? psql никто не отменял. реальный смысл вижу только в браузерных и в фигме, там без протокола никак
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔1
clickhousefan

Сообщение clickhousefan »

+1 к боли. поставил как-то официальный atlassian mcp, он один притащил за 30 тулзов в контекст. снес через день
👍 ❤️2 🔥2 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»