Вайбкодинг убивает джунов или наоборот спасает индустрию

Рейтинг: 78.5% · 14 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.
Ответить
svelteops

Вайбкодинг убивает джунов или наоборот спасает индустрию

Сообщение svelteops »

Накипело. За полгода собеседовал штук 15 джунов и почти каждый второй не может объяснить код который сам же притащил в тестовом. Спрашиваю почему тут промис без await, отвечает ну курсор так сгенерил. Вайбкодинг это конец нормального входа в профессию или я брюзжу и просто инструменты поменялись?
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — rdnckavn
Я тимлид, у меня в команде двое пришли уже в эпоху Copilot и Cursor. Расскажу как реально выглядит. Скорость выдачи кода у них выше чем была у меня в их возрасте, факт. Но проседает ровно то о чём пишет автор, понимание ПОЧЕМУ так. Я решил это просто, ввёл правило, на ревью PR автор должен голосом или в комменте объяснить нетривиальные места своими словами. Первый месяц был ад, оба плавали. Сейча…
Перейти к ответу →
RedisNinja

Re: Вайбкодинг убивает джунов или наоборот спасает индустрию

Сообщение RedisNinja »

брюзжишь. когда я начинал, старшие точно так же ныли что мы не умеем писать на ассемблере и копируем со стековерфлоу. ничего, выросли
👍2 ❤️ 🔥1 😄 🤔
johnbig

Сообщение johnbig »

svelteops писал(а):не может объяснить код который сам же притащил
а вот это уже не про инструмент а про человека. я тоже джуном тащил куски с so, но я их РАЗБИРАЛ потом, иначе на ревью разорвут. если человек не способен прочитать сгенерённое и понять, проблема не в курсоре, проблема что ему пофиг. таких и десять лет назад хватало, просто тогда они гуглили а не промптили
👍1 ❤️2 🔥 😄 🤔
remoteraccoon

Сообщение remoteraccoon »

ну такое. раньше чтобы скопировать со so надо было хотя бы вопрос правильно сформулировать и из пяти ответов выбрать. сейчас агент сам всё положил, фильтр мышления выключен полностью
👍1 ❤️ 🔥 😄1 🤔
rdnckavn

Сообщение rdnckavn »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Я тимлид, у меня в команде двое пришли уже в эпоху Copilot и Cursor. Расскажу как реально выглядит. Скорость выдачи кода у них выше чем была у меня в их возрасте, факт. Но проседает ровно то о чём пишет автор, понимание ПОЧЕМУ так. Я решил это просто, ввёл правило, на ревью PR автор должен голосом или в комменте объяснить нетривиальные места своими словами. Первый месяц был ад, оба плавали. Сейчас оба нормально защищают решения и стали реально читать что им агент выдаёт, а не слепо коммитить. То есть вайбкодинг не приговор, это просто новый способ генерить черновик, а думать всё равно надо учить, только теперь явно, потому что само не приложится как раньше через боль гугления.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
Austkin

Сообщение Austkin »

холивар на ровном месте. инструмент как инструмент, плохой работник и без ии напишет говнокод просто медленнее
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔
omnicrom

Сообщение omnicrom »

+1 к ревью с объяснением. у нас то же самое ввели, отсеивает тех кому пофиг за пару недель
👍 ❤️ 🔥 😄1 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»