Zig 0.15 сломал мне весь IO, в 0.16 обещают сломать еще раз. Сколько можно
Рейтинг: 0% · 0 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Zig 0.15 сломал мне весь IO, в 0.16 обещают сломать еще раз. Сколько можно
Сижу на Zig с 0.11, CLI-тулза для бэкапов плюс пара внутренних утилит на работе. Апгрейд на 0.15 это был праздник: std.io перелопатили полностью (writergate, кто в теме), Reader и Writer теперь принципиально другие, usingnamespace выпилили совсем. Два вечера правил компиляцию, потом еще неделю zls тупил на новом std и подсветка врала.
Теперь читаю, что в 0.16 едет новый асинхронный Io и опять поменяются сигнатуры у половины стандартной библиотеки. То есть через полгода все по кругу.
Я понимаю, до 1.0 обещаний стабильности нет и Эндрю про это говорит прямым текстом. Но как вы с этим реально живете? Пините 0.14 навечно? Правите на каждом релизе? Или плюнули и ушли?
Теперь читаю, что в 0.16 едет новый асинхронный Io и опять поменяются сигнатуры у половины стандартной библиотеки. То есть через полгода все по кругу.
Я понимаю, до 1.0 обещаний стабильности нет и Эндрю про это говорит прямым текстом. Но как вы с этим реально живете? Пините 0.14 навечно? Правите на каждом релизе? Или плюнули и ушли?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — koneko2
spark_main писал(а):я свои 15к строк перевел на 0.15 за вечер, компилятор прямо пишет, что куда переехало везет тебе с чистым стеком на 15к. а попробуй то же самое когда у тебя три зависимости с гитхаба, которые сами на 0.15 не переехали, а мейнтейнер пропал. вот тогда твой вечер превращается в форк всего подряд и ручной патч std в чужих либах. соло проект и проект с экосистемой это разный ад
Re: Zig 0.15 сломал мне весь IO, в 0.16 обещают сломать еще раз. Сколько можно
пинь версию и не дергайся. zigup ставит хоть пять версий параллельно, в build.zig.zon прописываешь minimum_zig_version, и CI бьет по рукам всех, кто собирает не тем. TigerBeetle вон вообще возят конкретный бинарь компилятора скриптом в репе и обновляются раз в полгода, когда сами решат. никто не заставляет прыгать на каждый релиз в день выхода
- spark_main
так это не баг, это режим работы языка. ломающие изменения до 1.0 и есть весь смысл: один раз пережить writergate лучше, чем потом 30 лет таскать кривой std, как это делает C++. я свои 15к строк перевел на 0.15 за вечер, компилятор прямо пишет, что куда переехало, zig fmt доделывает остальное. драма на пустом месте
- vikakychma
@johnmal, 1.0 на горизонте 2027-2028 в лучшем случае, так что запасайся терпением. но по чесноку 0.15 был самый болючий апгрейд за все время, что я на зиге, обычно это час работы. а вот zls, бл, вечно отстает от релиза на месяц, и вот это бесит сильнее самого языка. пишешь код, а редактор красит половину std красным, хотя все собирается
writergate конечно весело, но давайте честно: вы сами сели на язык версии 0.11, где в чейнджлоге прямым текстом написано ничего не стабильно. ныть что доязыковую версию ломают это как купить бету игры и жаловаться на баги. либо пинишь версию и сидишь тихо, либо терпишь переезды, третьего до 1.0 не будет
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
везет тебе с чистым стеком на 15к. а попробуй то же самое когда у тебя три зависимости с гитхаба, которые сами на 0.15 не переехали, а мейнтейнер пропал. вот тогда твой вечер превращается в форк всего подряд и ручной патч std в чужих либах. соло проект и проект с экосистемой это разный адspark_main писал(а):я свои 15к строк перевел на 0.15 за вечер, компилятор прямо пишет, что куда переехало
- lonelygoblin
@tsav, Odin щупал, для геймдева и около приятный, ломают реально реже, аллокаторы из коробки удобные. но как вспомнишь что у зига есть comptime и кросскомпиляция в одну команду, обратно к Odin не тянет. C3 это вообще музейный экспонат, там не полтора землекопа а один. вакансий ноль у всех троих, тут ты прав, так что критерий и правда никакой
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK