Натравил Claude Code на легаси Битрикс и потерял выходные. Рассказываю как не надо
Рейтинг: 20.7% · 1 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- sleepyraccoon
Натравил Claude Code на легаси Битрикс и потерял выходные. Рассказываю как не надо
Досталась поддержка интернет-магазина на Битриксе, проект 2017 года, PHP 7.4, ядро хачено прямо в bitrix/modules, init.php на 4200 строк, половина логики в почтовых событиях и агентах на хитах. Гита нет, прошлый подрядчик деплоил по FTP из FileZilla, я серьёзно.
Думаю, ну ща. Поднял копию на тестовом, запустил Claude Code с Opus 4.6, попросил привести в порядок каталожный импорт, он с 1С падал через раз. Агент бодро всё прочитал, минут сорок шуршал, выдал красивый план, я подтвердил. Дальше он переименовал десяток функций в init.php, вынес их в отдельные классы, поправил вызовы. Выглядело шикарно.
Чего ни я, ни он не знали: часть этих функций дёргается по имени из строк, собранных конкатенацией в шаблонах и в настройках почтовых шаблонов в админке, то есть в БД. Грепом не находится в принципе. Выкатил в пятницу вечером (да, знаю). В субботу утром звонок: заказы не оформляются, импорт лёг, в логах fatal на каждом втором хите.
Откатился из бэкапа хостинга, потерял заказы за полдня и свои выходные. По ccusage сожрал на этом примерно 1.8 млн токенов, четверть недельного лимита Max 5x, на красивый и неправильный рефакторинг.
Выводы для себя: на легаси без тестов агенту можно давать только читать и объяснять. Рефакторинг кусками по 50 строк с ручной проверкой каждого. И git init раньше, чем вообще открываешь Claude Code.
Кто-нибудь успешно скрещивал агентов с Битриксом? Или это несовместимые миры
Думаю, ну ща. Поднял копию на тестовом, запустил Claude Code с Opus 4.6, попросил привести в порядок каталожный импорт, он с 1С падал через раз. Агент бодро всё прочитал, минут сорок шуршал, выдал красивый план, я подтвердил. Дальше он переименовал десяток функций в init.php, вынес их в отдельные классы, поправил вызовы. Выглядело шикарно.
Чего ни я, ни он не знали: часть этих функций дёргается по имени из строк, собранных конкатенацией в шаблонах и в настройках почтовых шаблонов в админке, то есть в БД. Грепом не находится в принципе. Выкатил в пятницу вечером (да, знаю). В субботу утром звонок: заказы не оформляются, импорт лёг, в логах fatal на каждом втором хите.
Откатился из бэкапа хостинга, потерял заказы за полдня и свои выходные. По ccusage сожрал на этом примерно 1.8 млн токенов, четверть недельного лимита Max 5x, на красивый и неправильный рефакторинг.
Выводы для себя: на легаси без тестов агенту можно давать только читать и объяснять. Рефакторинг кусками по 50 строк с ручной проверкой каждого. И git init раньше, чем вообще открываешь Claude Code.
Кто-нибудь успешно скрещивал агентов с Битриксом? Или это несовместимые миры
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — denoops
С Битриксом живу девять лет, агентами пользуюсь год. Работает, но с оговорками. Claude Code у меня в основном читает: объясни что делает этот компонент, найди где формируется цена, нарисуй схему импорта. Тут он экономит часы, легаси-археология его сильная сторона. Писать даю только новое: отдельные классы, обработчики событий, REST. Старое ядро не трогаем вообще, в CLAUDE.md прямым текстом запрещ…
- regexlover
Re: Натравил Claude Code на легаси Битрикс и потерял выходные. Рассказываю как не надо
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
С Битриксом живу девять лет, агентами пользуюсь год. Работает, но с оговорками. Claude Code у меня в основном читает: объясни что делает этот компонент, найди где формируется цена, нарисуй схему импорта. Тут он экономит часы, легаси-археология его сильная сторона. Писать даю только новое: отдельные классы, обработчики событий, REST. Старое ядро не трогаем вообще, в CLAUDE.md прямым текстом запрещено менять init.php и всё внутри bitrix/. Ну и да, вызовы функций по имени из БД это классика Битрикса, на ней люди ломаются точно так же, агент тут даже не виноват.
Re: Натравил Claude Code на легаси Битрикс и потерял выходные. Рассказываю как не надо
Про 7.4 в курсе, апгрейд предлагал, но клиент платит за поддержку, а на переезд на 8.3 бюджета нет. Классика мелкого бизнеса. Гит кстати завёл в первый же день после факапа, плюс теперь стейджинг с копией боевой БД. Учусь на заказах клиента, получается.
делал похожее на старом yii1. перед рефакторингом просил агента написать smoke-тесты на критичные сценарии, буквально curl-проверки что страницы отдают 200 и тестовый заказ проходит до конца. час работы, зато после любого изменения сразу видно что отвалилось. с битриксом сработает так же
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK