Полгода как переехал из Москвы в Калининград на удалёнке. Честные итоги
Рейтинг: 52.9% · 8 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Полгода как переехал из Москвы в Калининград на удалёнке. Честные итоги
В декабре собрал вещи и уехал из Москвы в Калининград, работаю на ту же московскую контору удалённо. Полгода прошло, подвожу итоги, может кому пригодится при выборе.
Плюсы. Однушка с нормальным ремонтом 38к против 73к, которые я отдавал за похожую у Войковской. Море в 40 минутах на электричке, Зеленоградск, Светлогорск, по выходным катаюсь. Город компактный, до всего 15-20 минут. Гигабит от местного провайдера за 700 р. Часовой пояс минус час от мск, дейлик в 10 по Москве это 9 утра, мне норм.
Минусы. Перелёт в Москву только над морем, 2.5 часа вместо обычных полутора и от 8 тыщ в одну сторону, на праздники видел и 15. Родителей за полгода видел два раза. С ноября по февраль серо, солнце по большим праздникам, ветер сносит. И ощущение анклава никуда не девается, ты вроде в России, а вроде на острове.
Итог: пока не жалею, но на третью зиму вперёд себя не загадываю. Спрашивайте, что интересно.
Плюсы. Однушка с нормальным ремонтом 38к против 73к, которые я отдавал за похожую у Войковской. Море в 40 минутах на электричке, Зеленоградск, Светлогорск, по выходным катаюсь. Город компактный, до всего 15-20 минут. Гигабит от местного провайдера за 700 р. Часовой пояс минус час от мск, дейлик в 10 по Москве это 9 утра, мне норм.
Минусы. Перелёт в Москву только над морем, 2.5 часа вместо обычных полутора и от 8 тыщ в одну сторону, на праздники видел и 15. Родителей за полгода видел два раза. С ноября по февраль серо, солнце по большим праздникам, ветер сносит. И ощущение анклава никуда не девается, ты вроде в России, а вроде на острове.
Итог: пока не жалею, но на третью зиму вперёд себя не загадываю. Спрашивайте, что интересно.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — wireguardmaker
Поделюсь зеркальным опытом: в 23-м так же переехал в Сочи, в прошлом году сбежал обратно. Аренда за два года доползла до московской, летом город стоит в пробках из туристов, зимой делать нечего, а сидеть на удалёнке можно где угодно. Так что Калининград выбор поинтереснее, главное успеть пожить, пока туда все не ломанулись по таким вот постам.
Re: Полгода как переехал из Москвы в Калининград на удалёнке. Честные итоги
Главный вопрос не задан: а что будешь делать, если удалёнку прикроют? Контор с нормальными зарплатами в Калининграде полторы штуки, и туда очередь из таких же понаехавших удалёнщиков. В Москве ты на рынке, там ты заложник одного работодателя.
Прожил там три года, в 2024 вернулся. Лето и правда сказка, спорить не буду. Но ноябрь-февраль это отдельный вид испытания: влажность, темнеет в четыре, неделями без солнца. Я к февралю выл. Витамин D начинайте пить прямо с октября, не как я. Кто метеозависимый, подумайте десять раз.
- elastic_geek
- wireguardmaker
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Поделюсь зеркальным опытом: в 23-м так же переехал в Сочи, в прошлом году сбежал обратно. Аренда за два года доползла до московской, летом город стоит в пробках из туристов, зимой делать нечего, а сидеть на удалёнке можно где угодно. Так что Калининград выбор поинтереснее, главное успеть пожить, пока туда все не ломанулись по таким вот постам.
@sepiatone, 38к за однушку с нормальным ремонтом? В каком районе, если не секрет? Знакомому риелтор в марте показывал убитые бабушатники за 40, живое от 50. Либо вам сильно повезло в декабре, либо мы с вами по-разному понимаем нормальный ремонт.
Добавлю про бонус, о котором ОП скромно умолчал: Польша и Литва под боком. Да, с визами сейчас всё небыстро и не всем дают, запись ловить надо, но местные катаются за продуктами и в Икею как к себе домой. Из Москвы такой опции нет в принципе.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK