Ушёл в саббатикал на полгода, сдался через три месяца. История о том, как я не умею отдыхать
Рейтинг: 56.6% · 5 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- redis_guru
Ушёл в саббатикал на полгода, сдался через три месяца. История о том, как я не умею отдыхать
Поделюсь, может кого убережёт. Выгорел знатно: 6 лет бэкенда, последний год просыпался уже уставшим, к декабрю начал тупо ненавидеть рабочий ноут. Накопил 1.1 млн, посчитал, что на полгода скромной жизни хватит (аренда 42к, еда, всякое, выходило 90-100к в месяц с запасом), и в феврале уволился.
План был красивый: месяц овощить, потом спорт, пет-проект, попутешествовать.
Реальность: первые две недели эйфория. Потом начал просыпаться с тревогой, что ничего не делаю. Пет-проект забросил на десятый день, он стал напоминать работу, только бесплатную. К концу первого месяца доскроллился до дна всех лент. Спорт продержался дольше всего, месяца два.
А на третий месяц поймал себя на том, что от тревоги прохожу собесы. Не потому что деньги кончились (ещё оставались), а потому что не выдержал. В мае вышел на новое место, та же зп, похожий стек.
Вывод для себя: я не отдыхать не умею, я не умею жить без внешней структуры. Саббатикал без плана это не отдых, а дорогая тревога. У кого-то вообще получалось нормально?
План был красивый: месяц овощить, потом спорт, пет-проект, попутешествовать.
Реальность: первые две недели эйфория. Потом начал просыпаться с тревогой, что ничего не делаю. Пет-проект забросил на десятый день, он стал напоминать работу, только бесплатную. К концу первого месяца доскроллился до дна всех лент. Спорт продержался дольше всего, месяца два.
А на третий месяц поймал себя на том, что от тревоги прохожу собесы. Не потому что деньги кончились (ещё оставались), а потому что не выдержал. В мае вышел на новое место, та же зп, похожий стек.
Вывод для себя: я не отдыхать не умею, я не умею жить без внешней структуры. Саббатикал без плана это не отдых, а дорогая тревога. У кого-то вообще получалось нормально?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — tastytim
Так у тебя и не было саббатикала, у тебя была паническая пауза. Саббатикал работает, когда есть структура, парадоксально, но факт. Я в 2024 брал год: расписание на неделю, спорт по утрам, два месяца волонтёрил, три месяца жил в Карелии у родственников, бюджет вёл в таблице. Вернулся другим человеком. Свободное время без структуры для человека, который 6 лет жил спринтами, это как резко бросить ко…
Re: Ушёл в саббатикал на полгода, сдался через три месяца. История о том, как я не умею отдыхать
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Так у тебя и не было саббатикала, у тебя была паническая пауза. Саббатикал работает, когда есть структура, парадоксально, но факт. Я в 2024 брал год: расписание на неделю, спорт по утрам, два месяца волонтёрил, три месяца жил в Карелии у родственников, бюджет вёл в таблице. Вернулся другим человеком.
Свободное время без структуры для человека, который 6 лет жил спринтами, это как резко бросить кофеин, организм бунтует. Тебе надо было писать не план достижений (пет-проект это то же достижение, та же гонка в профиль), а план обычных дней.
Свободное время без структуры для человека, который 6 лет жил спринтами, это как резко бросить кофеин, организм бунтует. Тебе надо было писать не план достижений (пет-проект это то же достижение, та же гонка в профиль), а план обычных дней.
- madsegfault
Re: Ушёл в саббатикал на полгода, сдался через три месяца. История о том, как я не умею отдыхать
Прошёл то же самое, только сдался через два месяца. Тревога от безделья оказалась хуже тревоги от работы, вот это был сюрприз. Психотерапевт потом объяснила, что отдых это навык, он тренируется, а не включается по щелчку после увольнения. Обидно понимать это, уже потратив накопления.
непопулярное мнение: выгорание лечится сменой работы, а не паузой. если после отдыха ты вернулся на ту же зп и похожий стек, ты просто перезарядил батарейку для того же процесса, который её и сажает. через год-полтора жди вторую серию
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK