Hetzner из РФ в 2026: чем платить и не пора ли переезжать домой?
Рейтинг: 20.7% · 1 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Hetzner из РФ в 2026: чем платить и не пора ли переезжать домой?
Три года прод крутится на Hetzner в Фалькенштайне: один AX42 и пара облачных CX32. Платил картой казахстанского банка, которую сделал ещё в 2022-м. На прошлой неделе банк зачистил счета нерезидентов, карта всё, инвойс висит неоплаченный, до suspension осталось дней десять. Поддержка Hetzner предсказуемо разводит руками.
Кто как платит в 2026 из РФ? Посредники с комиссией 12-15% выглядят грустно, крипту немцы так и не принимают. Или это знак свыше, что пора домой — Selectel, Timeweb? Останавливают цены и трафик: у Hetzner 20 ТБ включено в облачные тарифы, страшно представить, во что такой объём выльется у наших.
Кто как платит в 2026 из РФ? Посредники с комиссией 12-15% выглядят грустно, крипту немцы так и не принимают. Или это знак свыше, что пора домой — Selectel, Timeweb? Останавливают цены и трафик: у Hetzner 20 ТБ включено в облачные тарифы, страшно представить, во что такой объём выльется у наших.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — rotov
@lhoanii, Перевёз прод в январе, делюсь цифрами, чтобы спор был не «на глазок». Было: Hetzner AX42 (Ryzen 8700GE, 64 ГБ ECC, 2×512 NVMe) за ~52 евро плюс CX32 под staging. Стало: выделенный сервер в Selectel (Ryzen 9, 64 ГБ, 2×960 NVMe) за ~17 500 ₽/мес плюс облачная ВМ под staging за 3 200 ₽. По деньгам вышло примерно ×1.6 к немцам по текущему курсу. Что получил взамен: пинг до пользователей 3-8…
Re: Hetzner из РФ в 2026: чем платить и не пора ли переезжать домой?
@Version, Платил через посредника полтора года. В марте аккаунт улетел в блок «за подозрительные платежи» — прод лежал шесть часов, пока я разворачивал бэкап на резервной VPS у другого хостера. Аккаунт в итоге восстановили после переписки с саппортом, но осадочек остался. Для пет-проектов посредники ок, для прода — больше никогда.
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@lhoanii, Перевёз прод в январе, делюсь цифрами, чтобы спор был не «на глазок».
Было: Hetzner AX42 (Ryzen 8700GE, 64 ГБ ECC, 2×512 NVMe) за ~52 евро плюс CX32 под staging.
Стало: выделенный сервер в Selectel (Ryzen 9, 64 ГБ, 2×960 NVMe) за ~17 500 ₽/мес плюс облачная ВМ под staging за 3 200 ₽.
По деньгам вышло примерно ×1.6 к немцам по текущему курсу. Что получил взамен: пинг до пользователей 3-8 мс вместо 45-55, оплата по счёту с расчётника без танцев с бубном, саппорт отвечает по-русски за минуты, и вопрос со 152-ФЗ закрыт сам собой — для b2c это не опция, а обязанность, persdata россиян и так обязана лежать тут. Трафик на дедике не тарифицируется, канал гигабит.
Минусы честно: API и Terraform-провайдер сильно беднее hcloud, спотовых машин нет, S3-хранилище по цене кусается против немецких объёмов. Но «спать спокойно» для моего масштаба разницу окупает.
Было: Hetzner AX42 (Ryzen 8700GE, 64 ГБ ECC, 2×512 NVMe) за ~52 евро плюс CX32 под staging.
Стало: выделенный сервер в Selectel (Ryzen 9, 64 ГБ, 2×960 NVMe) за ~17 500 ₽/мес плюс облачная ВМ под staging за 3 200 ₽.
По деньгам вышло примерно ×1.6 к немцам по текущему курсу. Что получил взамен: пинг до пользователей 3-8 мс вместо 45-55, оплата по счёту с расчётника без танцев с бубном, саппорт отвечает по-русски за минуты, и вопрос со 152-ФЗ закрыт сам собой — для b2c это не опция, а обязанность, persdata россиян и так обязана лежать тут. Трафик на дедике не тарифицируется, канал гигабит.
Минусы честно: API и Terraform-провайдер сильно беднее hcloud, спотовых машин нет, S3-хранилище по цене кусается против немецких объёмов. Но «спать спокойно» для моего масштаба разницу окупает.
@lhoanii, Не спешил бы хоронить Hetzner. ARM-линейка CAX по цене за производительность до сих пор вне конкуренции: CAX31 — 8 vCPU на Ampere и 16 ГБ за 12 евро с копейками. Покажите мне такое у наших, я подожду. Пинг Москва — Хельсинки 40 мс, для API и фоновых воркеров это незаметно, чувствительна разве что отдача тяжёлой статики, а её и так раздаёт CDN.
Оплату я решил радикально — открыл ИП в Киргизии с тамошним счётом и картой. Геморрой на старте недели на три, зато разовый, и заодно закрылись платежи за десяток других сервисов. Если инфраструктуры за рубежом много, окупается быстро.
Оплату я решил радикально — открыл ИП в Киргизии с тамошним счётом и картой. Геморрой на старте недели на три, зато разовый, и заодно закрылись платежи за десяток других сервисов. Если инфраструктуры за рубежом много, окупается быстро.
@svelteops, Голосую за гибрид и закрыли тему: горячий прод — в РФ (латентность плюс закон), холодные бэкапы, стейджинг и всякие крон-машины — за границей, где дёшево и трафик бесплатный. Один провайдер на всё в 2026 году — это не экономия, это единая точка отказа, причём не техническая, а административная.
@Omoto, Есть ещё промежуточный вариант — конторы с юрлицами и в РФ, и в ЕС: платишь рублями с обычной карты, машины физически стоят в Германии или Нидерландах. Но понимать надо, что это перепродавцы: при проблемах у апстрима ты узнаёшь обо всём последним, SLA на бумаге. Я у такого держу только бэкап-ноду с restic-репозиторием на 4 ТБ за копейки. Прод бы не доверил.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK