Сменил стек с php на go в 35 лет, стоило ли оно того
Рейтинг: 0% · 0 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Сменил стек с php на go в 35 лет, стоило ли оно того
Полгода назад ушел с php где сидел 9 лет на go, и хочу честно рассказать чем это обернулось, потому что в таких темах обычно одни победные истории. Мне 35, был тимлид на симфони 280к, сейчас обычный мидл на go 250к. да, в деньгах просел. но есть нюансы.
Первые два месяца было тяжко. синтаксис простой, но мышление другое. горутины, каналы, отсутствие исключений, везде if err != nil пока глаза не закровоточат. дженерики с 1.18 немного спасают но привычка лепить мапы интерфейсов осталась от пыхи.
Зато инфраструктурно открылся другой мир. сервисы которые жрали 2гб на php-fpm у нас на go держат ту же нагрузку на 200мб. деплой одним бинарником без всей этой возни с composer и расширениями.
Вопрос к тем кто прыгал между стеками в возрасте, у вас тоже была просадка по деньгам в моменте и когда отбили?
Первые два месяца было тяжко. синтаксис простой, но мышление другое. горутины, каналы, отсутствие исключений, везде if err != nil пока глаза не закровоточат. дженерики с 1.18 немного спасают но привычка лепить мапы интерфейсов осталась от пыхи.
Зато инфраструктурно открылся другой мир. сервисы которые жрали 2гб на php-fpm у нас на go держат ту же нагрузку на 200мб. деплой одним бинарником без всей этой возни с composer и расширениями.
Вопрос к тем кто прыгал между стеками в возрасте, у вас тоже была просадка по деньгам в моменте и когда отбили?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — sylvia666
отвечу по сути вопроса а не про холивар языков. просадка в моменте при смене стека это норма, ты обнуляешь сеньорити надбавку. закладывай 6-12 месяцев на возврат к прежнему уровню если стек ликвидный. go ликвидный. главное не давай эйчарам вписать тебя как джуна по go. ты не джун, ты опытный инженер со слабым конкретным стеком. на собесах продавай системное мышление, проектирование, опыт инцидент…
Re: Сменил стек с php на go в 35 лет, стоило ли оно того
нормальная история без розовых соплей, спасибо. я прыгал с java на go в 38, тоже просел тысяч на 40 в моменте. отбил за 8 месяцев, сейчас уже выше чем был на джаве. рынок go в снг уже, но и спецов меньше, мидл+ с реальным опытом разбирают быстро
это не про язык а про то что у вас на php была кривая архитектура с воркерами и автозагрузкой на каждый запрос. на roadrunner или swoole php тоже держит память и не перезапускается на каждый реквест. сравниваешь go с самой неэффективной конфигурацией пыхи. некорректноoleg_php писал(а):сервисы которые жрали 2гб на php-fpm у нас на go держат ту же нагрузку на 200мб
- TerraformSmith
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
отвечу по сути вопроса а не про холивар языков. просадка в моменте при смене стека это норма, ты обнуляешь сеньорити надбавку. закладывай 6-12 месяцев на возврат к прежнему уровню если стек ликвидный. go ликвидный.
главное не давай эйчарам вписать тебя как джуна по go. ты не джун, ты опытный инженер со слабым конкретным стеком. на собесах продавай системное мышление, проектирование, опыт инцидентов, а не знание стандартной либы которое нагоняется за месяц. тогда и просадка будет короче. у меня знакомый так с питона на go зашел сразу сеньором потому что собес прошел по архитектуре а не по знанию каналов
главное не давай эйчарам вписать тебя как джуна по go. ты не джун, ты опытный инженер со слабым конкретным стеком. на собесах продавай системное мышление, проектирование, опыт инцидентов, а не знание стандартной либы которое нагоняется за месяц. тогда и просадка будет короче. у меня знакомый так с питона на go зашел сразу сеньором потому что собес прошел по архитектуре а не по знанию каналов
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK