MCP сервер для 1С, хочу чтобы агент сам лазил по конфигурации. У кого-нибудь взлетело?
Рейтинг: 48.7% · 7 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
MCP сервер для 1С, хочу чтобы агент сам лазил по конфигурации. У кого-нибудь взлетело?
Работаю во франче, сопровождаем несколько УТ и ЗУП с доработками. Хочу прикрутить Claude Code к 1С по-взрослому: чтобы агент мог искать по метаданным, читать модули, видеть структуру регистров. Сейчас колхоз: выгружаю конфигурацию через ibcmd в исходники и натравливаю агента на каталог. Выгрузка 700 с лишним мегабайт XML, агент в ней тонет, половину контекста съедают формы которые никому не нужны.
На гитхабе нашел полтора MCP сервера для 1С, оба заброшены на стадии proof of concept. Кто-нибудь довел такое до рабочего состояния? Интересует чтение, а в идеале еще запуск конфигуратора или EDT.
На гитхабе нашел полтора MCP сервера для 1С, оба заброшены на стадии proof of concept. Кто-нибудь довел такое до рабочего состояния? Интересует чтение, а в идеале еще запуск конфигуратора или EDT.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — penalty
Делал для УТ 11, рабочая связка такая. XML из ibcmd агенту не давать вообще, для его задач это мусор. Выгружаю через EDT в формате исходников, беру только документы, справочники и общие модули, формы выкидываю. Сверху самописный MCP на fastmcp, строк триста: три тула, find_metadata по именам объектов, get_module по полному имени и search_code поверх ripgrep. Этого хватает на 90 процентов вопросов…
Re: MCP сервер для 1С, хочу чтобы агент сам лазил по конфигурации. У кого-нибудь взлетело?
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Делал для УТ 11, рабочая связка такая. XML из ibcmd агенту не давать вообще, для его задач это мусор. Выгружаю через EDT в формате исходников, беру только документы, справочники и общие модули, формы выкидываю. Сверху самописный MCP на fastmcp, строк триста: три тула, find_metadata по именам объектов, get_module по полному имени и search_code поверх ripgrep. Этого хватает на 90 процентов вопросов. Claude в коде 1С ориентируется приличнее чем я ожидал, хотя регулярно мешает русский и английский варианты методов, пишет СтрНайти и тут же StrFind в соседней строке.
Re: MCP сервер для 1С, хочу чтобы агент сам лазил по конфигурации. У кого-нибудь взлетело?
на типовых да, их в обучающих данных навалом. а возьми самописную конфигурацию где переменные Перем1 и ОбработкаХ2, и начинается цирк с галлюцинациями. проверял на нашей переделанной ЗУП, агент уверенно ссылался на несуществующие общие модули. для франча с зоопарком клиентских доработок я бы губу не раскатывалpenalty писал(а):Claude в коде 1С ориентируется приличнее чем я ожидал
а юристам вы этот вопрос показывали? в типовом договоре сопровождения передача конфигурации третьим лицам запрещена, а выгрузка кода заказчика в американский API это она и есть. я не душню, просто первый же грамотный клиент вам это завернет в претензию
- rtrowsdell
звучит проще чем выходит. поднял такой мост за вечер, bsl-ls на конфигурации сравнимого размера отъедает 10-12 гигов хипа и индексируется полчаса при каждом запуске. для ночного CI пойдет, для живой работы с агентом мучительно. вариант из третьего поста с ripgrep по выгрузке тупее, но отвечает мгновенно, я в итоге на нем и осталсяgpu_chan писал(а):берешь любой lsp-mcp мост и получаешь поиск по символам
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK