Собесы 2026: запрещают AI на лайвкодинге, хотя на работе им пишут все
Рейтинг: 20.8% · 3 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Собесы 2026: запрещают AI на лайвкодинге, хотя на работе им пишут все
За месяц прошел 4 собеса (Авито, Озон, Сбер и одна контора поменьше). Везде алгосекция, шаринг экрана, камера, и везде просят отключить все AI-плагины. В Авито интервьюер попросил показать, что курсор не запущен в фоне, я чуть не заржал в голос.
При этом прихожу на текущую работу, и у нас весь отдел пишет с копилотом, ревью наполовину делает клод, и никто не считает это читерством. То есть навык писать обходы деревьев руками на скорость нужен ровно один раз, на собесе.
зачем проверять навык, которым потом не пользуешься? Кто-нибудь видел компании, которые перестроили процесс под реальность, или все так и гоняют литкод как в 2019?
При этом прихожу на текущую работу, и у нас весь отдел пишет с копилотом, ревью наполовину делает клод, и никто не считает это читерством. То есть навык писать обходы деревьев руками на скорость нужен ровно один раз, на собесе.
зачем проверять навык, которым потом не пользуешься? Кто-нибудь видел компании, которые перестроили процесс под реальность, или все так и гоняют литкод как в 2019?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — middlewarlock
asyncmonk писал(а):зачем проверять навык, которым потом не пользуешься? Пользуешься, просто редко и в самый неприятный момент. У нас в январе на инциденте надо было быстро написать скрипт разбора 40 гигов логов, впн до LLM лежал вместе с половиной сети. Двое мидлов сидели и тупили, потому что без подсказки строчку написать не могут. Вот тебе и навык, которым не пользуешься.
Re: Собесы 2026: запрещают AI на лайвкодинге, хотя на работе им пишут все
Проверяют не код, а голову. Мне как интервьюеру плевать, помнишь ли ты синтаксис heapq, мне важно увидеть, как ты думаешь, когда тебе непонятно. С включенным копилотом я вижу не тебя, а модель. Так что да, отключай и страдай, это нормально.
- middlewarlock
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Пользуешься, просто редко и в самый неприятный момент. У нас в январе на инциденте надо было быстро написать скрипт разбора 40 гигов логов, впн до LLM лежал вместе с половиной сети. Двое мидлов сидели и тупили, потому что без подсказки строчку написать не могут. Вот тебе и навык, которым не пользуешься.asyncmonk писал(а):зачем проверять навык, которым потом не пользуешься?
- golanglover
@hogan20, В Т-Банке кстати недавно появился формат, где AI разрешен. Дают задачу пожирнее, пиши чем хочешь, но потом объясняешь каждую строчку и тебе накидывают вопросов, почему так а не иначе. По мне честнее классики, и отсеивает ровно тех, кто не понимает, что у него сгенерилось.
- lonelygoblin
звучит красиво, но я такую секцию проводил, и это лотерея. Сильный кандидат без AI решает за 20 минут и все понятно. А с включенным он 15 минут читает чужую простыню и пересказывает ее мне. Время то же, сигнала меньше. Для сеньорских позиций может и ок, для мидлов классика пока честнее.heckman писал(а):потом объясняешь каждую строчку
- svelteandy
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK