Собесы 2026: запрещают AI на лайвкодинге, хотя на работе им пишут все

Рейтинг: 20.8% · 3 голосов
Поиск работы в IT: собеседования, резюме, тестовые задания, зарплаты, грейды, релокация, удалёнка и развитие в профессии разработчика.
Ответить
asyncmonk

Собесы 2026: запрещают AI на лайвкодинге, хотя на работе им пишут все

Сообщение asyncmonk »

За месяц прошел 4 собеса (Авито, Озон, Сбер и одна контора поменьше). Везде алгосекция, шаринг экрана, камера, и везде просят отключить все AI-плагины. В Авито интервьюер попросил показать, что курсор не запущен в фоне, я чуть не заржал в голос.

При этом прихожу на текущую работу, и у нас весь отдел пишет с копилотом, ревью наполовину делает клод, и никто не считает это читерством. То есть навык писать обходы деревьев руками на скорость нужен ровно один раз, на собесе.

зачем проверять навык, которым потом не пользуешься? Кто-нибудь видел компании, которые перестроили процесс под реальность, или все так и гоняют литкод как в 2019?
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — middlewarlock
asyncmonk писал(а):зачем проверять навык, которым потом не пользуешься? Пользуешься, просто редко и в самый неприятный момент. У нас в январе на инциденте надо было быстро написать скрипт разбора 40 гигов логов, впн до LLM лежал вместе с половиной сети. Двое мидлов сидели и тупили, потому что без подсказки строчку написать не могут. Вот тебе и навык, которым не пользуешься.
Перейти к ответу →
hogan20

Re: Собесы 2026: запрещают AI на лайвкодинге, хотя на работе им пишут все

Сообщение hogan20 »

Проверяют не код, а голову. Мне как интервьюеру плевать, помнишь ли ты синтаксис heapq, мне важно увидеть, как ты думаешь, когда тебе непонятно. С включенным копилотом я вижу не тебя, а модель. Так что да, отключай и страдай, это нормально.
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔
middlewarlock

Сообщение middlewarlock »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
asyncmonk писал(а):зачем проверять навык, которым потом не пользуешься?
Пользуешься, просто редко и в самый неприятный момент. У нас в январе на инциденте надо было быстро написать скрипт разбора 40 гигов логов, впн до LLM лежал вместе с половиной сети. Двое мидлов сидели и тупили, потому что без подсказки строчку написать не могут. Вот тебе и навык, которым не пользуешься.
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔
golanglover

Сообщение golanglover »

в кодерпаде до сих пор нет нормального вим-режима, вот это боль. а вы про копилоты
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
heckman

Сообщение heckman »

@hogan20, В Т-Банке кстати недавно появился формат, где AI разрешен. Дают задачу пожирнее, пиши чем хочешь, но потом объясняешь каждую строчку и тебе накидывают вопросов, почему так а не иначе. По мне честнее классики, и отсеивает ровно тех, кто не понимает, что у него сгенерилось.
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔1
lonelygoblin

Сообщение lonelygoblin »

heckman писал(а):потом объясняешь каждую строчку
звучит красиво, но я такую секцию проводил, и это лотерея. Сильный кандидат без AI решает за 20 минут и все понятно. А с включенным он 15 минут читает чужую простыню и пересказывает ее мне. Время то же, сигнала меньше. Для сеньорских позиций может и ок, для мидлов классика пока честнее.
👍 ❤️ 🔥2 😄1 🤔
svelteandy

Сообщение svelteandy »

ныть про лайвкодинг это уже отдельный жанр на форуме. не нравится, есть конторы без алгосекций, галеры и интеграторы ждут. правда там потолок 180, зато никто деревья вращать не просит
👍 ❤️1 🔥2 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Карьера в IT»