Оффер 290 на руки, но 90 из них квартальный бонус по KPI которые мне не показали. Прожарьте пока не подписал

Рейтинг: 59% · 17 голосов
Поиск работы в IT: собеседования, резюме, тестовые задания, зарплаты, грейды, релокация, удалёнка и развитие в профессии разработчика.
Ответить
ollies

Оффер 290 на руки, но 90 из них квартальный бонус по KPI которые мне не показали. Прожарьте пока не подписал

Сообщение ollies »

Бэкенд, Python плюс немного Go, 6 лет опыта, Москва. Сейчас 230 на руки белыми, все в окладе, энтерпрайз, скучно но стабильно.

Прилетел оффер из продуктовой конторы (маркетплейс услуг, называть не буду). Рекрутер презентует: суммарный доход до 290 в месяц. Открываю оффер: оклад 200 на руки, квартальный бонус до 270к за квартал при выполнении KPI на 100%. То есть те самые 90 в месяц это потолок бонуса, а не гарантия.

Прошу показать KPI. Ответ: метрики команды утверждаются ежеквартально, познакомитесь после выхода. Спрашиваю, платился ли бонус в прошлые кварталы. Ответ: в среднем выплачивается. В среднем, Карл.

И вишенка: оффер действителен 3 рабочих дня, потому что есть еще финалисты.

Если бонус реальный, это +26% и нормальный апгрейд. Если морковка, я меняю 230 гарантированных на 200. У кого были такие схемы, бонусы реально платят?
👍2 ❤️ 🔥1 😄 🤔1
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — debianpro
@boblee, Не соглашусь, что бонус всегда фикция. У нас финтех, квартальные премии по KPI, за три года выплатили все 12 кварталов, из них 10 на 100% и два на 85. Народ на эти премии спокойно ипотеки планирует. Но есть нюанс: у нас формула KPI прописана прямо в оффере, и есть пункт, что изменения метрик согласуются за квартал вперед. Если контора отказывается показать KPI до подписания, для меня это…
Перейти к ответу →
boblee

Re: Оффер 290 на руки, но 90 из них квартальный бонус по KPI которые мне не показали. Прожарьте пока не подписал

Сообщение boblee »

@ollies, Правило простое: чего нет в окладе, того нет. Бонус по непоказанным KPI это не часть зарплаты, это лотерейный билет. Сравнивай 200 против 230 и все встанет на места. Ты рассматриваешь даунгрейд на 30к с лотерейным билетом в нагрузку.
👍1 ❤️ 🔥2 😄 🤔1
debianpro

Re: Оффер 290 на руки, но 90 из них квартальный бонус по KPI которые мне не показали. Прожарьте пока не подписал

Сообщение debianpro »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@boblee, Не соглашусь, что бонус всегда фикция. У нас финтех, квартальные премии по KPI, за три года выплатили все 12 кварталов, из них 10 на 100% и два на 85. Народ на эти премии спокойно ипотеки планирует.

Но есть нюанс: у нас формула KPI прописана прямо в оффере, и есть пункт, что изменения метрик согласуются за квартал вперед. Если контора отказывается показать KPI до подписания, для меня это не желтый флаг, а красный. Показать формулу стоит ноль рублей. Скрывают, значит есть что скрывать.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔1
sergeyserov

Сообщение sergeyserov »

ollies писал(а):оффер действителен 3 рабочих дня, потому что есть еще финалисты
Вот это отдельный жанр. Искусственный дедлайн ставят ровно для того, чтобы ты не успел подумать и сравнить. Нормальная контора дает неделю-две и спокойно ждет, потому что уверена в своем оффере. Если давят сроком, значит знают, что при спокойном чтении оффер разваливается. Сам факт дедлайна уже ответ на твой вопрос.
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔1
Rhemix

Сообщение Rhemix »

@debianpro, а что за маркетплейс услуг, не тот ли что на хх висит с вилкой 150-350 на одну и ту же позицию? если он, то у них рейтинг работодателя 2.9 и в отзывах как раз про премии, которые сначала были, а потом кончились
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
go_pro

Сообщение go_pro »

debianpro писал(а):за три года выплатили все 12 кварталов
Это пока у компании все хорошо. У нас тоже платили стабильно, а в четвертом квартале 2025 срезали в ноль с формулировкой по результатам компании, хотя команда свои метрики сделала на 104%. И юридически не подкопаешься, премия это право работодателя, а не обязанность. Так что 12 кварталов истории ничего не гарантируют на 13-й.
👍1 ❤️1 🔥1 😄1 🤔
Version

Сообщение Version »

@Rhemix, Торгуйся. Скажи прямо: бонусная часть непрозрачна, давайте 240 оклад и 150 годовой бонус, или я остаюсь где есть. Реакция на торг покажет больше, чем все отзывы на хх. Нормальные конторы двигаются или внятно объясняют, почему нет. Мутные начинают опять про дедлайн и финалистов.

И проси зафиксировать KPI письменно в оффере. Отказ записать на бумаге то, что обещают голосом, это самый честный ответ из возможных.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
Esp32Smith

Сообщение Esp32Smith »

200 оклада за мидла с 6 годами это норм по рынку 2026, не зажрался ли ты со своими 230 в энтерпрайзе? у нас таких за 180 очередь стоит
👍1 ❤️ 🔥2 😄1 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Карьера в IT»