Zig: обновил пет-проект с 0.14 на 0.15 и неделю чинил. Как вы живёте с языком до 1.0?
Рейтинг: 66.7% · 13 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Zig: обновил пет-проект с 0.14 на 0.15 и неделю чинил. Как вы живёте с языком до 1.0?
Утилита на 12к строк, кросс-платформенная, тащился от языка. Решил обновиться с 0.14 на 0.15 и попал в так называемый writergate: std.io переписали целиком, старые generic врайтеры с anytype выпилили, теперь новые std.Io.Writer/Reader с буфером. Плюс usingnamespace удалили из языка, а у меня на нём держалась пара модулей. Плюс build.zig опять подвигали.
Неделя вечеров ушла на миграцию. Код стал местами честно лучше, спорить не буду. Но это каждый релиз так.
Язык реально нравится: comptime это лучшее что я видел за годы, zig cc как кросс-компилятор просто магия. Но сколько ещё лет таких переездов? У кого Zig в проде, расскажите как вы это продаёте начальству.
Неделя вечеров ушла на миграцию. Код стал местами честно лучше, спорить не буду. Но это каждый релиз так.
Язык реально нравится: comptime это лучшее что я видел за годы, zig cc как кросс-компилятор просто магия. Но сколько ещё лет таких переездов? У кого Zig в проде, расскажите как вы это продаёте начальству.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — thumper416
Пиннишь версию тулчейна и живёшь спокойно. zigup или zvm ставят любую версию за секунды, в CI она прибита гвоздями. TigerBeetle и Bun сидят на Zig в проде с серьёзными деньгами на кону и ничего, не умерли. Ломать API до 1.0 это честная позиция: лучше переделать io сейчас, чем тащить кривое десятилетиями как некоторые.
- thumper416
Re: Zig: обновил пет-проект с 0.14 на 0.15 и неделю чинил. Как вы живёте с языком до 1.0?
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Пиннишь версию тулчейна и живёшь спокойно. zigup или zvm ставят любую версию за секунды, в CI она прибита гвоздями. TigerBeetle и Bun сидят на Zig в проде с серьёзными деньгами на кону и ничего, не умерли. Ломать API до 1.0 это честная позиция: лучше переделать io сейчас, чем тащить кривое десятилетиями как некоторые.
- elixirlover
Re: Zig: обновил пет-проект с 0.14 на 0.15 и неделю чинил. Как вы живёте с языком до 1.0?
async выпилили давно, да, а возвращают сейчас через новый std.Io: io передаётся значением как аллокатор, и одна и та же либа работает хоть блокирующе, хоть с event loop. Ради этой архитектуры writergate и затевали, ТС пострадал не просто так. Обещают в 0.16... но обещать они умеют, сроки у Эндрю понятие растяжимое.
@elixirlover, я для себя решил так: zig cc гоняю каждый день как кросс-компилятор для сишных проектов в CI (собирает под arm из-под x86 без танцев с тулчейнами), а сам язык жду к 1.0. лучшее применение зига в 2026, без шуток
@thumper416, сравните с растом: там editions и код 2015 года собирается современным компилятором. вот как надо относиться к пользователям. но фанатам зига конечно виднее
0.16 кстати на подходе, вроде там замена usingnamespace доедет и кусок нового io. короче года через два-три устаканится, тогда и приходите. либо приходите сейчас и считайте миграции платой за билет в ранний вагон
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK