Лет пять лил restic в Backblaze B2, платил виртуальной картой казахского банка. В мае карту прикрыли, завести новую той же схемой уже не выходит, аккаунт уходит в неоплату, через месяц данные потрут. У меня там 1.2тб критичного: фотоархив, документы, базы.
Что смотрел:
Яндекс Object Storage, холодный класс. По калькулятору выходит около 900р в месяц за мой объем, restic с их s3 работает, проверил на тестовом бакете.
Selectel и VK Cloud, плюс-минус те же деньги.
Миник у родителей в другом городе: orange pi zero 3 или б/у тонкий клиент, диск на 2тб, wireguard до дома и restic rest-server. Разово тысяч десять и без абонентки.
Склоняюсь к яндексу из-за простоты, но напрягает, что все яйца в одной юрисдикции: и дом, и облако в одной стране. Весь смысл оффсайта же в независимости. Как вы это решаете?
Backblaze окончательно отвалился, куда лить оффсайт бэкап из РФ в 2026
Рейтинг: 51% · 4 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- elastic_geek
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — gdgdgd
что бы ни выбрал, два пункта. Первое: шифрование на своей стороне, у restic оно из коробки, голые данные облаку не показываем, в любой юрисдикции. Второе: бэкап без тестового восстановления это кот шредингера. Раз в квартал restic restore случайной папки плюс restic check -read-data-subset 5%. У меня так нашелся битый репозиторий за полгода до того, как он реально понадобился
Re: Backblaze окончательно отвалился, куда лить оффсайт бэкап из РФ в 2026
миник у родителей и не думай. У меня так с 2023 года: старый hp t630 за 4к с авито, диск, wireguard, restic rest-server в докере. Абонентки ноль, скорость упирается только в аплинк родительского провайдера: у них 100мбит, первичная заливка шла двое суток, дальше инкременты по пять минут. Бонусом их комп бэкапится ко мне в обратную сторону, родители довольны
ага, до первого звонка "сынок, у нас тут лампочки на коробочке не горят". У родителей вырубают свет, провайдер меняет роутер, кот жует провод, а ты за 800км дебажишь все это по телефону. Облако скучнее, но надежнее: я просто плачу яндексу и сплю. Юрисдикция это резонный довод, но для того третья копия и существует, критичные 100гб можно лить сразу в два места
- asynclover
оффтоп слегка: раз все равно перетаскиваешь репозиторий, глянь kopia вместо restic. На куче мелких файлов снапшоты заметно шустрее, и веб-морда есть. Я ушел с restic и не жалею. А по делу: vk cloud у меня полгода, нареканий нет, но посчитай заранее egress при восстановлении, там бывает сюрприз в счете
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
что бы ни выбрал, два пункта. Первое: шифрование на своей стороне, у restic оно из коробки, голые данные облаку не показываем, в любой юрисдикции. Второе: бэкап без тестового восстановления это кот шредингера. Раз в квартал restic restore случайной папки плюс restic check -read-data-subset 5%. У меня так нашелся битый репозиторий за полгода до того, как он реально понадобился
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK