Zig: обновил пет-проект с 0.14 на 0.15 и неделю чинил. Как вы живёте с языком до 1.0?

Рейтинг: 66.7% · 13 голосов
Python, Rust, Go, C++, C#, Java, Kotlin: синтаксис, паттерны проектирования, производительность, многопоточность и сравнение языков.
Ответить
van100

Zig: обновил пет-проект с 0.14 на 0.15 и неделю чинил. Как вы живёте с языком до 1.0?

Сообщение van100 »

Утилита на 12к строк, кросс-платформенная, тащился от языка. Решил обновиться с 0.14 на 0.15 и попал в так называемый writergate: std.io переписали целиком, старые generic врайтеры с anytype выпилили, теперь новые std.Io.Writer/Reader с буфером. Плюс usingnamespace удалили из языка, а у меня на нём держалась пара модулей. Плюс build.zig опять подвигали.

Неделя вечеров ушла на миграцию. Код стал местами честно лучше, спорить не буду. Но это каждый релиз так.

Язык реально нравится: comptime это лучшее что я видел за годы, zig cc как кросс-компилятор просто магия. Но сколько ещё лет таких переездов? У кого Zig в проде, расскажите как вы это продаёте начальству.
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — thumper416
Пиннишь версию тулчейна и живёшь спокойно. zigup или zvm ставят любую версию за секунды, в CI она прибита гвоздями. TigerBeetle и Bun сидят на Zig в проде с серьёзными деньгами на кону и ничего, не умерли. Ломать API до 1.0 это честная позиция: лучше переделать io сейчас, чем тащить кривое десятилетиями как некоторые.
Перейти к ответу →
thumper416

Re: Zig: обновил пет-проект с 0.14 на 0.15 и неделю чинил. Как вы живёте с языком до 1.0?

Сообщение thumper416 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Пиннишь версию тулчейна и живёшь спокойно. zigup или zvm ставят любую версию за секунды, в CI она прибита гвоздями. TigerBeetle и Bun сидят на Zig в проде с серьёзными деньгами на кону и ничего, не умерли. Ломать API до 1.0 это честная позиция: лучше переделать io сейчас, чем тащить кривое десятилетиями как некоторые.
👍4 ❤️ 🔥 😄 🤔
partha

Re: Zig: обновил пет-проект с 0.14 на 0.15 и неделю чинил. Как вы живёте с языком до 1.0?

Сообщение partha »

@van100, нытьё. ты осознанно взял язык версии 0.x, какие претензии. в release notes миграция расписана по шагам, я свои 30к строк перевёл за два вечера
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
kingpaul

Сообщение kingpaul »

@partha, вот поэтому C99. мой код 2009 года собирается сегодня без единого варнинга и будет собираться в 2040. все эти модные языки подождут пока не научатся не ломать людей
👍 ❤️ 🔥1 😄2 🤔
vuemaker

Сообщение vuemaker »

а зиг уже умеет async? я смотрел где-то в районе 0.11, тогда его выпилили и было непонятно вернут ли вообще
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
elixirlover

Сообщение elixirlover »

async выпилили давно, да, а возвращают сейчас через новый std.Io: io передаётся значением как аллокатор, и одна и та же либа работает хоть блокирующе, хоть с event loop. Ради этой архитектуры writergate и затевали, ТС пострадал не просто так. Обещают в 0.16... но обещать они умеют, сроки у Эндрю понятие растяжимое.
👍 ❤️ 🔥 😄1 🤔
navspy

Сообщение navspy »

@elixirlover, я для себя решил так: zig cc гоняю каждый день как кросс-компилятор для сишных проектов в CI (собирает под arm из-под x86 без танцев с тулчейнами), а сам язык жду к 1.0. лучшее применение зига в 2026, без шуток
👍 ❤️ 🔥1 😄1 🤔1
pyninja

Сообщение pyninja »

@thumper416, сравните с растом: там editions и код 2015 года собирается современным компилятором. вот как надо относиться к пользователям. но фанатам зига конечно виднее
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔1
maxx86

Сообщение maxx86 »

0.16 кстати на подходе, вроде там замена usingnamespace доедет и кусок нового io. короче года через два-три устаканится, тогда и приходите. либо приходите сейчас и считайте миграции платой за билет в ранний вагон
👍 ❤️1 🔥1 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Языки программирования»