Хочу домашний NAS под фотки и бэкапы. Synology за 60к или самосбор из б/у?
Рейтинг: 62.3% · 11 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- spark_pilot
Хочу домашний NAS под фотки и бэкапы. Synology за 60к или самосбор из б/у?
Накопилось фоток и рабочих архивов на 4 тб, лежит всё вразнобой: часть на внешнем диске, часть в облаке за 399р в месяц, которое в любой момент может отвалиться вместе с возможностью оплаты. Хочу наконец свой NAS дома.
Варианты которые вижу: Synology DS224+ по параллельному импорту за 58-65к без дисков (жаба душит конкретно), самосбор из б/у Dell Optiplex с авито за 10-12к плюс TrueNAS, или китайцы типа Ugreen и Terramaster за 30-35к. Диски в любом случае отдельно, WD Red Plus 4тб сейчас около 13к за штуку, тоже не подарок.
Линукса не боюсь, но и жить в консоли по выходным ради хранилки не хочу. Кто на чём сидит и о чём пожалели?
Варианты которые вижу: Synology DS224+ по параллельному импорту за 58-65к без дисков (жаба душит конкретно), самосбор из б/у Dell Optiplex с авито за 10-12к плюс TrueNAS, или китайцы типа Ugreen и Terramaster за 30-35к. Диски в любом случае отдельно, WD Red Plus 4тб сейчас около 13к за штуку, тоже не подарок.
Линукса не боюсь, но и жить в консоли по выходным ради хранилки не хочу. Кто на чём сидит и о чём пожалели?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — ansible777
не слушай самосборщиков, у них это хобби, а тебе нужно хранилище. Я свой truenas в 2024 настраивал две недели, потом словил degraded pool на ровном месте и ещё неделю курил форумы с волосами дыбом, фотки то семейные. Плюнул, купил синолоджи, воткнул и забыл. Фотки с телефонов всей семьи синкаются сами, жена пользуется и не знает что такое zfs. 60к за пять лет тишины это 1000р в месяц, ты за облак…
Re: Хочу домашний NAS под фотки и бэкапы. Synology за 60к или самосбор из б/у?
@spark_pilot, Optiplex 3050 с авито за 9к, TrueNAS Scale, два диска зеркалом. Третий год полёт нормальный, жрёт ватт 20-25 из розетки. Из минусов: в корпус влезает полтора диска, докупал салазки и колхозил, и при обновлении Scale один раз отвалился smb шаринг, лечилось за вечер. Synology это переплата за красивую морду и мобильные приложухи. Решай сам, сколько тебе стоит морда.
- ansible777
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
не слушай самосборщиков, у них это хобби, а тебе нужно хранилище. Я свой truenas в 2024 настраивал две недели, потом словил degraded pool на ровном месте и ещё неделю курил форумы с волосами дыбом, фотки то семейные. Плюнул, купил синолоджи, воткнул и забыл. Фотки с телефонов всей семьи синкаются сами, жена пользуется и не знает что такое zfs. 60к за пять лет тишины это 1000р в месяц, ты за облако почти столько и платишь.
@spark_pilot, терамастер брать только если сразу переставишь систему, их родная прошивка дырявая чуть более чем полностью. народ накатывает туда openmediavault и живёт нормально
Вы тут спорите про железо, а главного никто не сказал. NAS это не бэкап. RAID это тоже не бэкап, это доступность. Если данные лежат в одном экземпляре в одной квартире, считай их нет: пожар, скачок напряжения, шифровальщик. Правило 3-2-1 никуда не делось, нужна копия в облаке или хотя бы внешний диск у родителей. Сначала схема бэкапов, потом уже коробка.
- prometheus_chan
вариант четыре: миник на N100 с алика за 14-15к, коробка размером с роутер, к нему usb корзина на два диска. OMV ставится за вечер, тихий, в тумбочку влезает. Для фоток и бэкапов за глаза, плекс с транскодом 4к он внезапно тоже тянет.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK