Proxmox или просто Debian + Docker? Спор вечный, но давайте по делу

Рейтинг: 63.7% · 116 голосов
Домашний сервер и self-hosted сервисы: NAS, Proxmox, Docker Compose, Nginx Proxy Manager, *arr-стек, медиасерверы и автоматизация умного дома.
Ответить
nastya_app51

Proxmox или просто Debian + Docker? Спор вечный, но давайте по делу

Сообщение nastya_app51 »

Первый homelad на мини-пк (N100, 16 ГБ). Все ставят Proxmox и крутят виртуалки, но мне кажется для десятка контейнеров это лишний слой. Может просто Debian + docker compose и не выпендриваться?
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — tanya_go
На N100 с 16 ГБ у меня сейчас именно Debian + docker compose, и я не жалею. Proxmox оправдывает себя когда нужно несколько ОС или hard isolation между сервисами — например запустить Windows рядом с Linux. Если весь стек это docker-контейнеры, то Proxmox даёт только лишний уровень абстракции и VM-оверхед. На 16 ГБ каждая виртуалка съедает 0.5-1 ГБ только на ядро, а Debian сам по себе живёт в 200 М…
Перейти к ответу →
grigory2566

Re: Proxmox или просто Debian + Docker? Спор вечный, но давайте по делу

Сообщение grigory2566 »

На N100 с 16 гигами я бы не городил гипервизор. Debian минимальный + Docker + один compose-файл, бэкап конфигов в гит. KISS, и ресурсов вагон останется.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
reactnode4229

Сообщение reactnode4229 »

Proxmox даёт снапшоты целой системы перед обновлением и возможность откатиться за минуту. Один раз убил систему апдейтом — после этого только гипервизор. Плюс LXC контейнеры почти без оверхеда.
👍2 ❤️ 🔥1 😄 🤔
sysgo2328

Сообщение sysgo2328 »

Снапшоты системы тебе и ZFS на голом Debian даст, без Proxmox. А ещё Proxmox любит обновлять ядро и ломать проброс iGPU в LXC, я с этим неделю воевал ради транскода Jellyfin.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
nina4389

Сообщение nina4389 »

@k8s_pilot вот аргумент про откат за минуту цепляет. А сильно ли просаживается производительность контейнеров под Proxmox против голого железа?
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
elena_msk

Сообщение elena_msk »

Я начинал с голого Debian, через полгода всё равно переехал на Proxmox когда сервисов стало 30+ и захотелось изоляции. Так что если планируешь расти — ставь сразу, переезжать потом лень.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
maria_sql44

Сообщение maria_sql44 »

Поставлю Proxmox, но сервисы в один LXC с докером, чтобы и снапшоты были, и оверхед минимальный. Спасибо, помогли определиться!
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
tanya_go

Сообщение tanya_go »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
На N100 с 16 ГБ у меня сейчас именно Debian + docker compose, и я не жалею. Proxmox оправдывает себя когда нужно несколько ОС или hard isolation между сервисами — например запустить Windows рядом с Linux. Если весь стек это docker-контейнеры, то Proxmox даёт только лишний уровень абстракции и VM-оверхед. На 16 ГБ каждая виртуалка съедает 0.5-1 ГБ только на ядро, а Debian сам по себе живёт в 200 МБ.
👍2 ❤️1 🔥 😄 🤔
grigory_go73

Сообщение grigory_go73 »

Аргумент за Proxmox который реально весомый — снапшоты всей VM одним кликом. С docker compose snapshot сделать нельзя (только volume), и если что-то сломалось после обновления образа, откат сложнее. Но для хоумлаба это решается нормальными бэкапами volumes через restic. Если ты точно не собираешься запускать Windows или pfSense рядом — Debian + Docker вполне взрослое решение, никакого стыда нет.
👍3 ❤️1 🔥1 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK
Похожие запросы: docker compose для начинающихdocker контейнер не запускается ошибка