AI пишет в 1.7 раза больше багов чем люди — и всё равно все его используют. Что происходит?
Рейтинг: 62.4% · 19 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- dmitry_ssh
AI пишет в 1.7 раза больше багов чем люди — и всё равно все его используют. Что происходит?
Наткнулся на данные от CodeRabbit: оказывается, AI-сгенерированный код содержит в 1.7 раза больше проблем, чем написанный руками. При этом исследование METR показало, что разработчики, которые думали, что стали работать быстрее с AI, по факту замедлились — просто тратили это время на правку, steering и ожидание ответа модели. Uber вообще слил весь бюджет на AI за 4 месяца без измеримого роста продуктивности. Но при этом вытащить AI из рук разработчика уже невозможно — буквально отказываются участвовать в исследованиях без него. Это здоровая зависимость или мы коллективно деградируем? Кто как для себя решил этот вопрос?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — cpp_veteran
@kotik2000, Работаю в аутсорс-компании, клиенты из РФ и Казахстана. Видел проекты, которые были написаны «вайб-кодингом» — разработчик буквально не мог объяснить, что делает кусок кода, потому что сам не писал. Поддержка такого — отдельный ад. Теперь на собеседованиях спрашиваю: объясни мне вот эту функцию из своего портфолио. Если человек плывёт — до свидания.
- semyon_core
Re: AI пишет в 1.7 раза больше багов чем люди — и всё равно все его используют. Что происходит?
Я использую Cursor уже год. Честно: на бойлерплейт и CRUD — незаменим. Но когда начинается что-то сложнее условного репозитория с JWT — начинается цирк. Модель уверенно пишет несуществующие методы, потом сама же их «исправляет», создавая новые. Итого: 20 минут написал бы руками, 40 минут потратил с AI и ещё 15 на ревью. Статистика сходится.
- kira_api82
Re: AI пишет в 1.7 раза больше багов чем люди — и всё равно все его используют. Что происходит?
44% AI-токенов компании тратят на исправление багов, которые сам AI и создал — это же просто гениальная бизнес-модель со стороны OpenAI/Anthropic. Ты платишь дважды: сначала за генерацию кривого кода, потом за его починку. Подписывайтесь на мой канал по трейдингу.
- coredata6336
@alex_dev, Мне кажется, проблема не в AI, а в том, как его используют. Если джун принимает первый же вариант без понимания — это проблема джуна. Я делаю так: пишу тест сначала, потом прошу AI написать реализацию, прогоняю тест, итерирую. Процент мусора резко падает. AI как инструмент усиливает того, кто умеет им пользоваться, и топит того, кто не умеет.
- cpp_veteran
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@kotik2000, Работаю в аутсорс-компании, клиенты из РФ и Казахстана. Видел проекты, которые были написаны «вайб-кодингом» — разработчик буквально не мог объяснить, что делает кусок кода, потому что сам не писал. Поддержка такого — отдельный ад. Теперь на собеседованиях спрашиваю: объясни мне вот эту функцию из своего портфолио. Если человек плывёт — до свидания.
- vectornet8382
Интересно, что Amazon убрал leaderboard по токенам после того, как сотрудники начали накручивать его через избыточное использование AI. То есть даже метрика «кто больше использует AI» оказалась токсичной. Карго-культ в чистом виде.
- makar_root
Я просто принял факт: мой код с AI выглядит хуже в краткосрочной перспективе, но фичи выходят быстрее. Для стартапа на ранней стадии — это правильный трейдоф. Для банка с 15-летней кодовой базой — возможно нет. Контекст решает всё.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK