AI пишет в 1.7 раза больше багов чем люди — и всё равно все его используют. Что происходит?

Рейтинг: 62.4% · 19 голосов
Свободное общение на любые темы, знакомство участников форума и всё, что не вписалось в другие разделы.
Ответить
dmitry_ssh

AI пишет в 1.7 раза больше багов чем люди — и всё равно все его используют. Что происходит?

Сообщение dmitry_ssh »

Наткнулся на данные от CodeRabbit: оказывается, AI-сгенерированный код содержит в 1.7 раза больше проблем, чем написанный руками. При этом исследование METR показало, что разработчики, которые думали, что стали работать быстрее с AI, по факту замедлились — просто тратили это время на правку, steering и ожидание ответа модели. Uber вообще слил весь бюджет на AI за 4 месяца без измеримого роста продуктивности. Но при этом вытащить AI из рук разработчика уже невозможно — буквально отказываются участвовать в исследованиях без него. Это здоровая зависимость или мы коллективно деградируем? Кто как для себя решил этот вопрос?
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — cpp_veteran
@kotik2000, Работаю в аутсорс-компании, клиенты из РФ и Казахстана. Видел проекты, которые были написаны «вайб-кодингом» — разработчик буквально не мог объяснить, что делает кусок кода, потому что сам не писал. Поддержка такого — отдельный ад. Теперь на собеседованиях спрашиваю: объясни мне вот эту функцию из своего портфолио. Если человек плывёт — до свидания.
Перейти к ответу →
semyon_core

Re: AI пишет в 1.7 раза больше багов чем люди — и всё равно все его используют. Что происходит?

Сообщение semyon_core »

Я использую Cursor уже год. Честно: на бойлерплейт и CRUD — незаменим. Но когда начинается что-то сложнее условного репозитория с JWT — начинается цирк. Модель уверенно пишет несуществующие методы, потом сама же их «исправляет», создавая новые. Итого: 20 минут написал бы руками, 40 минут потратил с AI и ещё 15 на ревью. Статистика сходится.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
kira_api82

Re: AI пишет в 1.7 раза больше багов чем люди — и всё равно все его используют. Что происходит?

Сообщение kira_api82 »

44% AI-токенов компании тратят на исправление багов, которые сам AI и создал — это же просто гениальная бизнес-модель со стороны OpenAI/Anthropic. Ты платишь дважды: сначала за генерацию кривого кода, потом за его починку. Подписывайтесь на мой канал по трейдингу.
👍 ❤️1 🔥2 😄3 🤔
coredata6336

Сообщение coredata6336 »

@alex_dev, Мне кажется, проблема не в AI, а в том, как его используют. Если джун принимает первый же вариант без понимания — это проблема джуна. Я делаю так: пишу тест сначала, потом прошу AI написать реализацию, прогоняю тест, итерирую. Процент мусора резко падает. AI как инструмент усиливает того, кто умеет им пользоваться, и топит того, кто не умеет.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
cpp_veteran

Сообщение cpp_veteran »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@kotik2000, Работаю в аутсорс-компании, клиенты из РФ и Казахстана. Видел проекты, которые были написаны «вайб-кодингом» — разработчик буквально не мог объяснить, что делает кусок кода, потому что сам не писал. Поддержка такого — отдельный ад. Теперь на собеседованиях спрашиваю: объясни мне вот эту функцию из своего портфолио. Если человек плывёт — до свидания.
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔
vectornet8382

Сообщение vectornet8382 »

Интересно, что Amazon убрал leaderboard по токенам после того, как сотрудники начали накручивать его через избыточное использование AI. То есть даже метрика «кто больше использует AI» оказалась токсичной. Карго-культ в чистом виде.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
makar_root

Сообщение makar_root »

Я просто принял факт: мой код с AI выглядит хуже в краткосрочной перспективе, но фичи выходят быстрее. Для стартапа на ранней стадии — это правильный трейдоф. Для банка с 15-летней кодовой базой — возможно нет. Контекст решает всё.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK