Cursor vs Claude Code что выбрать для backend разработки на Python
Рейтинг: 83.5% · 98 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- neonapi460
Cursor vs Claude Code что выбрать для backend разработки на Python
Работаю backend-разработчиком, пишу в основном на Python (FastAPI, SQLAlchemy). Последние полгода сидел на Cursor с GPT-4o, доволен, но всё чаще слышу про Claude Code. Хочу понять — стоит ли переходить или это просто хайп? Интересует конкретно: качество генерации кода, понимание большого контекста, работа с многофайловыми изменениями.
✔ Лучший ответ выбран автором и совпадает с автоматическим подбором — vlad_rust
Сравнивал оба инструмента несколько месяцев. Cursor удобнее для точечных правок прямо в редакторе — Tab completion и Cmd+K работают очень плавно, не нужно переключаться из потока. Claude Code сильнее когда задача требует изменений в 10+ файлах или понимания всей архитектуры проекта. Для Python backend я в итоге оставил Cursor для повседневки и Claude Code для рефакторинга и архитектурных задач.
Re: Cursor vs Claude Code что выбрать для backend разработки на Python
✔ Лучший ответ — выбран автором и совпадает с авто-подбором
Сравнивал оба инструмента несколько месяцев. Cursor удобнее для точечных правок прямо в редакторе — Tab completion и Cmd+K работают очень плавно, не нужно переключаться из потока. Claude Code сильнее когда задача требует изменений в 10+ файлах или понимания всей архитектуры проекта. Для Python backend я в итоге оставил Cursor для повседневки и Claude Code для рефакторинга и архитектурных задач.
- anna_data53
Честно говоря Cursor на Claude Sonnet работает сопоставимо с Claude Code по качеству ответов — модель-то та же. Разница в UX и в том как они работают с контекстом. Claude Code читает файлы сам и строит контекст агентно, Cursor больше полагается на то что ты ему скормишь через @-ссылки.
- rodion_root
Для FastAPI проектов конкретно — Claude Code очень хорошо понимает Pydantic модели и генерирует валидные схемы с первого раза. С Cursor у меня бывали проблемы с импортами в многомодульных проектах, Claude Code через агентный режим сам находит нужные зависимости в проекте.
Цена вопроса тоже важна. Cursor Pro стоит 20 баксов в месяц, там лимиты на быстрые запросы. Claude Code идёт через API Anthropic — если много работаешь агентно, может выйти дороже. У меня при активной разработке выходит около 40-60 долларов в месяц на Claude Code.
Я переехал с Cursor на Claude Code три месяца назад и не пожалел. Ключевое для меня — возможность запускать длинные агентные задачи типа "перепиши все эндпоинты на async" и уйти пить кофе. Cursor так не умеет, он всегда ждёт тебя.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK