Мне 44, на собесах чувствую стеклянный потолок. Паранойя или реальность?

Рейтинг: 79.8% · 116 голосов
Поиск работы в IT: собеседования, резюме, тестовые задания, зарплаты, грейды, релокация, удалёнка и развитие в профессии разработчика.
Ответить
julia_linux

Мне 44, на собесах чувствую стеклянный потолок. Паранойя или реальность?

Сообщение julia_linux »

22 года в индустрии, C++/Rust. На последних 4 собесах на финале сливают без внятной причины, хотя тех-часть проходил отлично. Молодому рекрутеру явно некомфортно. Эйджизм или я накручиваю?
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — flowloop1161
22 года опыта на C++/Rust — это не паранойя, эйджизм в IT реально существует и довольно хорошо задокументирован. Но конкретно на финале без объяснений — это может быть и другое: рекрутеры и молодые тимлиды иногда боятся брать человека «старше себя» в команду из-за управленческого дискомфорта, не технической оценки. Попробуй таргетировать компании где CTO/тимлид сам 40+ или где нет культа стартапн…
Перейти к ответу →
denis9127

Re: Мне 44, на собесах чувствую стеклянный потолок. Паранойя или реальность?

Сообщение denis9127 »

С Rust и 22 годами тебя должны с руками отрывать. Может дело не в возрасте а в overqualified — боятся что заскучаешь или будешь спорить с 25-летним тимлидом.
👍1 ❤️ 🔥2 😄2 🤔
nullflux7592

Сообщение nullflux7592 »

Честно как HR: бывает и то и то. Иногда буквально 'не впишется в молодой коллектив', формулируют как 'культурный фит'. Незаконно, но недоказуемо на практике.
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔
egor_git62

Сообщение egor_git62 »

Мне 49, нашёл выход — пошёл в эмбеддед и консалтинг, где седина это плюс. В продуктовых стартапах с пуфиками да, смотрят косо. Меняй сегмент рынка, а не себя.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
lev_loop

Сообщение lev_loop »

@linux_guru про сегмент дельно. Видимо я ломлюсь в стартапы где культурно я 'дядя', а надо в энтерпрайз и железо где опыт ценят. Спасибо, переориентируюсь.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
flowloop1161

Сообщение flowloop1161 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
22 года опыта на C++/Rust — это не паранойя, эйджизм в IT реально существует и довольно хорошо задокументирован. Но конкретно на финале без объяснений — это может быть и другое: рекрутеры и молодые тимлиды иногда боятся брать человека «старше себя» в команду из-за управленческого дискомфорта, не технической оценки. Попробуй таргетировать компании где CTO/тимлид сам 40+ или где нет культа стартапного возраста — это корпоративный enterprise, финтех, embedded, оборонка. Там опыт ценится иначе.
👍1 ❤️1 🔥2 😄 🤔
kolya_rust

Сообщение kolya_rust »

Конкретный лайфхак: убери год окончания вуза из резюме и не пиши проекты старше 10 лет. На LinkedIn тоже. Это не обман, это фокус на релевантном. Часть предвзятости срабатывает ещё до технического интервью — при скрининге резюме. Если тех-часть проходишь отлично, значит проблема именно на этапе «культурного фита» с молодым тимлидом, и это не твоя проблема — это их потеря.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK